看“梦之蓝文化IP”如何被定义的?
2019-09-12 14:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年以来,洋河股份(苏酒集团)在全国多地举办“梦之蓝筑梦大讲堂”活动,主讲嘉宾由著名财经评论家叶檀、著名财经作家吴晓波到原国防大学教授张召忠将军、原外交部部长李肇星……他们在纵论国内外时事热点的同时,无不结合当地社情民生奉上自己的“金玉良言”。有现场观众评价道:“从授人以鱼到授人以渔,再到现在的授人以梦,‘梦之蓝’用实际行动帮助更多企业和个人去追梦、筑梦和圆梦!”

  以“中国梦”参与者身份打造标签化IP

  众所周知,白酒市场竞争,特别是高端品牌的较量,最终体现在品牌文化上。近几年,一些国内知名白酒品牌均以“文化牌”为突破口,并借此实现高端品牌序列的卡位。

  在互联网的大潮下,每个人都可以成为一个公司、一个IP。作为一个有担当的民族品牌,洋河梦之蓝始终紧随国家战略,以“中国梦”参与者的身份,用智慧助力品牌,并注重借力思想名家,强化在高端精英阶层的综合影响力,打造极具标签化的IP。

  据悉,自2018年起,“梦之蓝筑梦大讲堂”先后在郑州、合肥、南昌、石家庄、沈阳、南宁等多地开课,马光远、叶檀、魏建国、吴晓波、王立群、潘知常等有影响力的经济学家、财经作家及文化名人,均先后担任主讲人。所到之处座无虚席,无一不感受到“梦之蓝大讲堂”所带来的思想盛宴。

  “我是听了‘梦之蓝大讲堂’才对梦之蓝产生兴趣,并开始消费的;专业、权威、高端化表达,活动将主题内容对准精英目标人群,形成了行业聚拢式关注,且达到现象级传播……”网友纷纷留言道。

  据了解,除了“梦之蓝筑梦大讲堂”外,洋河股份还在全国各地举办“梦之蓝名人大讲堂”等系列活动,旨在打造“酒业+智慧”及“酒业+知识”的高端共享平台,以品牌的号召力,广泛汇聚各界知识精英,打造智慧“梦之队”……

  选择有共同“基因”和“性格”伙伴

  近年来,IP变现已从1.0走向3.0时代。3.0时代就在于,某个带有标签化的IP和商品有了内在紧密联结,商品就是IP,而不是一个附会。有业内人士分析道:“经过多年来的探索,洋河梦之蓝在原有IP的选择上,已经摆脱千篇一律的自述自画,并且站在品牌内涵传递的长远角度,寻找拥有更多共同‘基因’和‘性格’的伙伴。”

  据悉,自今年3月份以来,洋河股份密集在全国多地开展了40余场IP化、高品质、有内容的“梦之蓝新国酒之约”主题式消费者互动体验活动,通过高雅文化这一纽带,提炼并传播“梦之蓝”背后的品牌调性、风格,找到和目标人群能够持续产生共鸣的地方。

  据洋河品推部人员介绍,如果说“梦之蓝筑梦大讲堂和名人大讲堂”是大型深度的思想盛宴,那么“梦之蓝新国酒之约”就是小型的经营消费者核心竞争优势的体验场所。

  “梦之蓝自身IP资产强大,主动创造内容,更能使其产品生动化;现场我们不仅学习了新的知识,还体验了什么是绵柔……”一位参加“梦之蓝新国酒之约”主题活动的周先生如是说。

  此外,近年来,洋河通过携手央视《经典咏流传》与《国家宝藏》等文化综艺节目,并在与节目巧妙互动和融合过程中,梦之蓝的品牌内涵被进一步放大,为传统文化注入时代活力。

  据酒类营销专家解读,如今“梦之蓝”已经成长为一个超级品牌IP,提及它,消费者便自然想起鲜明的品牌形象……(若尘)

标签:
责编:邱雪莲
上一篇
下一篇