凝光聚彩 礼赞祖国
2019-10-09 12:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

——庆祝中华人民共和国成立70周年江苏美术作品展在江苏省现代美术馆开幕

  中国江苏网讯 (记者 邱雪莲) 10月9日上午,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,省美协、省现代美术馆承办的“祖国礼赞——庆祝中华人民共和国成立70周年江苏美术作品展”在江苏省现代美术馆开幕。江苏省政府副省长王江,省委原副书记、省文联原名誉主席顾浩,省委原副书记、原省纪委书记冯敏刚,省文旅厅厅长杨志纯,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃参加开幕式并为展览揭幕。

  省文联主席章剑华在开幕式讲话,他说,新中国创造了人类历史上众多的伟大奇迹,今天的展览正是对这些奇迹的见证和记录。本次展览以新中国成立以来的国家面貌为主题,全面呈现了改革开放的伟大成就,各年龄层次的书画家积极参与到此次展览中,紧扣时代主题,以高度的政治自觉和文化自信投入到创作中,为新中国立传,为新时代树碑,讲述他们与共和国共同成长的故事,表达他们对70年辉煌成就的美好祝福和赞美。展出的作品风格迥异,形式多样,充满着鲜活的生活气息和动人的精神力量,都是作者精心构思、反复打磨的成果,体现了画家个人的最高水准。

  中国美协副主席、省文联副主席、省美协主席周京新在开幕式致辞说,“祖国礼赞——江苏美术作品展”是一个富有感召力的命题展览,整个创作活动就是一个题材和情感的积累,江苏所有具备相当创作能力的艺术家基本上都投入到此次活动当中,创作群体非常广泛,作品水准非常之高。他还说,作品来源于生活,高于生活,江苏的作品可圈可点,展示了国展的豪迈气质。主题性绘画具有挑战性,又有着无限的空间和可能性,必将为江苏绘画带来更大的活力。

  此次作品展以国画和油画的形式记录祖国的成长与发展,反映了新中国成立70年以来的巨大飞跃,展示了经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面的伟大成果。作品展包括国画优秀作品46件,油画优秀作品35件,入展国画作品108件,油画作品41件,特邀作品19件。这些作品聚焦重大事件,记录社会变迁,关注日常生活,描绘秀丽风光,全方位地展现了新中国成立以来国家和人民的深刻变化,极具艺术水准,代表了近五年来江苏国画与油画创作的新高度。

  此次作品展主题突出,紧贴时代,推出了一批具有经典意义的作品,为江苏美术留下浓墨重彩的一笔。

  省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省国画院名誉院长赵绪成,省美协名誉主席宋玉麟,中国美协国画艺委会副主任高云,省美协副主席、省美术馆馆长徐惠泉、省美协副主席陈新建、胡宁娜、李永清、陆庆龙,省美协顾问尹石、陈坚,省文联办公室主任唐健,省美协常务副秘书长佘玉奇,艺术家刘云、张兴来、周俊炜、方澄清、时卫平、伍盛、邢健健、古强、孙炜、王奇寅、安玉民、栾剑、高建胜等,省文联有关部门、省国画院等有关单位的领导,以及此次参展的部分作者出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东主持。

标签:
责编:邱雪莲
上一篇
下一篇