保障学生有车坐,坐上安全车
2019-10-10 09:59:00  来源:扬州日报  作者:冠霖 楚楚  
1
听新闻

  给校车进行“体检”。

  工作人员检查校车车况。资料图片

  日前,《市政府办公室关于加强全市接受义务教育的学生交通安全保障工作的意见》正式下发,要求各地全面取缔非法接送学生车辆,切实保障接受义务教育的学生上学、放学交通安全。此外,记者了解到,今天扬州经济技术开发区22辆中小学乡镇定制公交车辆将全部开通。

  科学设置公交线路、班次和站点

  《意见》明确,各县(市、区)政府、功能区管委会要以“保障学生有车坐,坐上安全车”为目标,每年有校车购置或配置计划、运营保障计划和相应的财政经费预算,满足辖区内接受义务教育的学生上学、放学乘车需求。

  “宝应、高邮、仪征、江都根据各自校车安全工程实施现状,建立完善符合本地实际需要、职责明确、运营规范的长效管理机制。”市教育局安保处副处长陈德胜介绍,邗江、广陵和开发区、生态科技新城、景区要加大财政投入,采取定制公交优先、市场化运营、政府购买服务和购置校车等形式,完成校车安全工程目标。“要全面取缔非法接送学生车辆,切实保障接受义务教育的学生上学、放学交通安全;科学设置公交线路、班次和站点。”

  每辆校车监控探头应不少于4个

  《意见》明确,要加强专用校车许可管理,加强接送学生车辆的安全管理。

  “所有接送学生车辆的行驶路线须经交通运输、教育、公安部门审核,车辆按规定配备逃生锤、急救箱、具有行驶记录功能的卫星定位装置、车内外视频监控系统等。”陈德胜介绍,《意见》还要求各地要不断加大投入,逐步把学生候车点改造升级为可以挡风避雨的候车站(亭)。

  “要严格校车驾驶人的资格审核,禁止未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车。校车接送学生时,应当按照《校车安全管理条例》的要求配备随车照管人员。”陈德胜告诉记者,各地严禁使用未取得校车标牌的车辆从事校车业务。同时对接送学生车辆运行实施全程监管。“要建立接送学生车辆监控平台,对各类接送学生车辆安装视频监控系统和卫星定位装置,每车监控探头不少于4个,保证监控探头能对车辆行驶途中驾驶员工作情况、车辆内部学生乘载情况、学生上下车情况和车辆前后方情况等进行全方位监视、记录。”

  开发区开通22辆乡镇定制公交

  “学生交通安全保障工作坚持‘属地责任、因地制宜、讲求实效’,按照依次保障学生‘就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务’的原则,确保接受义务教育的学生上学、放学交通安全。”陈德胜表示。

  据悉,本月扬州经济技术开发区开通中小学乡镇定制公交车辆22辆,其中10月8日已开通20辆,10月10日将开通2辆,实现经济技术开发区三个镇(施桥镇、八里镇、朴席镇)全覆盖。各镇政府与扬州公交公司及扬汽集团签订了合作协议。开通后,每生每天收费1.6元,其余费用将由开发区财政兜底。

  陈德胜介绍,目前扬州绝大部分县市区均采用灵活多样的方式,实现了校车班线全覆盖。其中高邮市全部采购专用校车,66辆校车投入使用,为当地800多名小学生和幼儿上下学提供交通服务;广陵区目前育才小学东区校、汶河小学东区校已经开通了亲子公交专线,正在加快推进全区覆盖。

标签:校车;接送学生车辆;陈德胜
责编:王玥
上一篇
下一篇