减税降费给科技型企业带来加速度
2019-10-10 14:24:00  来源:中国江苏网  作者:王琰琰  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,南京科远智慧科技集团喜报频传,相继中标多个重量级项目,其EmpoworX工业互联网平台入选国家工信部2018年工业互联网平台解决方案示范项目,并被江苏工信厅认定为2018年江苏省重点工业互联网平台。

  “这些收获离不开国家政策的大力支持,国家对于高新技术企业的扶持和研发创新的鼓励,给了我们很大的信心和底气。”集团财务总监刘红巧如是说,“高新技术企业享受15%的企业所得税优惠税率,全年少交967 万元;研发费用加计扣除的比例由50%提升到75%,全年少交256 万。今年到目前为止,这两项的减税已达到850 万元。”

  成立于1993年的南京科远智慧科技集团,最初只是几名东南大学青年教师成立的小小工作室。经过二十多年的发展,如今已发展出“智慧工业、智慧能源、智慧城市”等多个方向,并用自己的产品为下游企业转型升级装上引擎。

  刘红巧介绍说:“既要金山银山,也要绿水青山。我们不断进行技术创新,目标就是用最小的成本,实现最大的节能减排,实现降本、增质、提效的目标。减税降费政策对我们来说就是一场及时雨,让我们有更多的流动资金进行研发。”她以企业承建的某熔盐光热示范项目为例,该项目竣工后每年可发电2.16亿千瓦时,实现销售收入2.48亿元,带动就业200人以上;同时,可节约标煤6.48万吨,减少粉尘10.61万吨,二氧化碳37.51万吨等,具有良好的经济效益和社会效益。

  这些减下来的真金白银,被南京科远再次投入到科研领域。过去两年,企业的研发费用规模都超过6000万元,今年全年预计将达到 7000 万元。资金的充足带来了研发力量的壮大,当前企业科研人员已达四百多人,占到全部在职员工的三分之一。

  “今年的增值税改革,不仅给我们省大钱,还给我们省了小钱。降税率一项给我们减少了450万元的税金支出,这是减税的大头。”刘红巧说,科远的项目遍布全国各地,甚至去到一带一路地区越南等国家。员工出差次数多、周期长。差旅费中客运发票可以抵扣进项税额这一政策,一年为企业降低增值税达到30余万元。“大钱小钱,减税降费都给我们省下了。”

  目前,企业所在行业遇到发展的好时机。科远将借助减税降费的东风,聚焦工业互联网平台服务于产业服务,跑出创新发展的加速度。

标签:互联网平台;减税;示范项目
责编:王玥
上一篇
下一篇