淮阴工学院商学院党委开展“崇尚英雄 关爱烈属”主题党日活动
2019-10-11 10:42:00  来源:中国江苏网  作者:张延爱  
1
听新闻

  中国江苏网讯 习近平总书记指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”英雄精神就是我们的民族精神,它是激励我们实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。如何评价英雄,如何看待英烈,如何善待烈属,反映的是核心价值观,体现的是时代精气神。近年来淮阴工学院商学院党委始终把对党的光辉历史的铭记、对英烈的崇敬、对烈属的关爱作为新时代义不容辞的使命与担当。

  9月28日,烈士纪念日前夕,商学院党委率教师工商党支部党员教师及优秀学生代表赴盐城经济技术开发区步凤镇王姚村开展“崇尚英雄 关爱烈属”主题党日活动,缅怀历史,追思英烈。在烈士刘福海家中,步凤镇退役军人服务站陈金海站长向师生们介绍了刘福海烈士在安徽天长阻击战中牺牲的经过。商学院党委邓国英副书记、教师工商党支部阚中华书记等党员教师和学生代表深情地向94岁的烈士遗孀刘书英女士鞠躬致敬,并与烈属全家进行了深入细致的交流,聆听烈士生前的光辉事迹。在鲜红的党旗下,师生们表示一定要牢记先烈遗志,从英雄精神中汲取优秀品质,自觉在平凡的岗位上履职尽责、干事创业、接续奋斗,无私奉献。

  商学院党委高度重视对师生的爱国主义和英雄主义教育与实践,指导和督促各级基层党团组织以物质保障和精神抚慰并重原则,建立军烈属联系帮扶制度,积极推动帮扶工作常态化、规范化、制度化,对军烈属努力做到“既要温暖一阵子,更要关心一辈子”。2015年7月淮安市公安局交警支队高速一大队民警李春潮因公殉职,被追授为全国公安系统二级英模、革命烈士,商学院党委对烈士遗属李敏博士及其孩子在工作、学习、生活等方面更给予了无微不至的关怀。2019年清明节前夕,院党委还组织全院师生通过深圳市龙越慈善基金会“烈士父母关怀计划”项目为烈士父母爱心捐款5600余元。商学院金松志愿者服务队自2012年成立以来始终把服务重点聚焦在孤寡老人,特别是军烈属,被共青团淮安市委授予“淮安市优秀志愿服务组织”荣誉称号。教师工商党支部是学校优秀党支部,党员教师分布在市场营销、工商管理、人力资源管理等多个专业教研室,该支部积极组织党员教师瞻仰周恩来纪念馆、皖南事变烈士陵园、刘老庄八十二烈士陵园等爱国主义教育基地,开展主题党日活动、征文比赛等,在日常教学教研活动过程中坚持把爱国主义和英雄主义教育系统融入学科建设、教材选用、课堂教学、课外活动之中。商学院全媒体中心利用各种网络平台定期策划“向先烈致敬”等主题宣传活动,浓墨重彩宣传英雄,使英雄主义价值观得到有效传播。

  淮阴工学院商学院党委书记吴开军教授说,当前国内外政治经济环境纷繁复杂,意识形态领域的斗争日趋尖锐,我们必须坚决抵制历史虚无主义和庸俗文化的蔓延,教育师生树立崇尚英雄的鲜明导向,激发学习英雄的情感认同,用英雄壮举激荡心灵,将红色基因代代相传,以优异成绩缅怀先烈、告慰英雄,奋斗新时代,谱写新华章。

标签:商学院;英雄;烈属
责编:王玥
上一篇
下一篇