“毛毛”,扬州第一只导盲犬
2019-10-15 09:48:00  来源:扬州日报  作者:司新 利文  
1
听新闻

  “毛毛”的“上岗证”。

  孙建刚为“毛毛”穿上工作服。

  “毛毛”引导主人过马路。

  “毛毛”和主人一起乘坐公交。

  “毛毛”陪伴主人感受书香扬州。

  扬州市民孙建刚是一名先天性视觉障碍患者,2年前,他从大连一家导盲犬培训基地申领到了等待6年之久的导盲犬“毛毛”。2年过去了,“毛毛”现在已经成了孙建刚离不开的家人。

  据介绍,导盲犬目前在国内还属“凤毛麟角”,“毛毛”两年前成为扬州首只“持证上岗”的专业导盲犬。今天是国际盲人日,昨天,记者用镜头记录下导盲犬“毛毛”和主人孙建刚的一天。

  “导盲犬工作期间会绝对服从主人指令,不会主动招惹路人、车辆和其它小动物,连吃饭、喝水都会有所节制。”孙建刚告诉记者,培训导盲犬的淘汰率很高,能达到70%。“顺利‘毕业’的导盲犬要掌握直行、坐下、上下台阶、避让等30多项科目,能对34个以上的口令、4个以上的目的地作出正确反应。”

  “在国际盲人日到来之际,希望有更多人对导盲犬加以包容和爱护,对盲人加以关怀和理解。”孙建刚说。

标签:毛毛;主人;国际盲人
责编:王玥
上一篇
下一篇