丹徒加快打通转型升级“任督二脉”
2019-11-05 09:20:00  来源:镇江日报  作者:崔宁华  
1
听新闻

  “事实上,我们只用了两个月左右的时间,新厂区就实现了量产,现在每月产值都在200多万元。”镇江索达精密机械有限公司负责人戴豫在接受记者采访时美滋滋地说。在他看来,当年投入、当年产出、当年见效、当年受益,这对于制造企业来说是一个梦寐以求的速度。

  戴豫所说的“新厂区”位于谷阳镇工业集中园区内,原是一处闲置厂房。去年,谷阳镇获悉企业因扩大规模急需生产场地,于是“牵线搭桥”,不仅盘活了区域里一处闲置资源,更是解决了企业的燃眉之急。高效利用现有资源,是丹徒区加快经济转型升级的重要举措之一。

  此外,该区还通过引导企业走科技创新之路、加强全产业链集群培育力度和软环境打造等措施打通转型升级的“任督二脉”,确保经济运行稳中有进、总体向好。

  发挥科技创新支撑引领作用

  今年和去年同期相比,销售实现了35%的增长。镇江市惠灵顿膜业有限公司是丹徒高新园内的一家中小型民营企业,员工只有70人,却拥有使用发明专利17件,产品远销世界30多个国家和地区。

  “科技创新是我们参与国际竞争并制胜的不二法宝。”总经理崔树峰介绍,该公司仅在提升自动化水平上就先后投入资金2000多万元。在追求高品质发展的道路上,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”已成为丹徒企业家的普遍共识。不惟企业家如此,丹徒区各职能部门“因企制宜”,打造一流营商环境,不仅出台专项政策,增加对企业研发投入、产学研对接、技改投入和市场推广投入的补贴力度,在减税降费及政策的执行上,尤其做到“快、实”,让企业感觉到、感受到政策的温度。

  同时,针对传统产业转型升级采取引导企业根据自身实际,选择重点和突破口,推进各项创新。一方面,鼓励有条件企业或某行业几个企业联合成立研发机构,开展原始创新和集成创新,尽可能在某一单品上掌控核心技术。另一方面,引导企业加大技改力度,重点在引进消化吸收创新上下功夫,用高新技术和先进适用技术改造旧设备、旧工艺,实现从低加工度、低附加值向高加工度、高附加值转变。

  加大全产业链集群培育力度

  今年7月,包括北汽新能源、海纳川及汽车零部件在内的国内外知名汽车及汽车零部件企业30余家“聚首”丹徒,集中展示丹徒汽车产业发展成果,发布了一批合作项目,加快推进丹徒汽车及零部件产业集群的构建。

  作为培育和塑造产业核心竞争力的载体和抓手,产业集群的发展与壮大,不仅为产业高质量发展带来新生态和新格局,更为提升产业国际竞争力、引领国际间产业转移,提供坚实的根基和保障。近年来,丹徒区积极建立健全支撑产业转型升级的内生动力机制和平台支撑,打造特色鲜明的现代产业集群,构建创新能力、可持续发展能力和竞争力强的现代产业体系。一方面,着力推进传统产业发展的结构化创新,对轴承、笔刷、雪地靴等分散的中小企业、块状经济转向特色园区集聚,以大企业为龙头的分工协作联合体,逐步实现工业化、市场化联动提升型的产业集群。另一方面,针对企业产品进行产业链梳理,画出全区产业链分布图,标注产业链位置、市场份额、产品竞争力,补足链条短板,补全产业链,实施集群化培育、分类化指导,实现区域产业链内配套供给,做强产业链,抱团发展。

  盘活存量资源增强发展动能

  面对“盘活存量资源,加快转型升级”这一新课题,如何解题?

  丹徒通过工业企业资源利用评价数据,以问题为导向,借助差别化政策的实施,进一步出清、淘汰低端、低效、高能耗、高污染企业,为产业发展腾出空间。同时建立存量资产运作平台及机制,整合资源,将盘活存量资产与招商引资结合,以存量引增量,以增量活存量,促进优质企业加速发展,扩大生产经营规模,增加经济效益。

  此外,完善工业用地企业准入机制、用地退出机制,着力完善以“亩均论英雄”为核心的倒逼机制,做到兼并重组、破产清算“两手抓”,让土地发挥最大效益。根据摸排情况,对僵尸企业或成长性较差的企业进行清查整顿,从行业准入、税务稽查、环保设施、设备工艺、落后产能、劳动者权益保护等方面加强监督检查,加快行业淘汰清理或取缔力度,迫使企业转型升级或停产关闭,促进土地、厂房等要素资源的再流通,实现闲置资产或低效资源的合理高效利用。

标签:创新;产业集群;科技创新
责编:王玥
上一篇
下一篇