扬企获创新方法大赛江苏一等奖
2019-11-05 09:34:00  来源:扬州日报  作者:扬科协 记者 邱凌  
1
听新闻

  日前,在省科协和省科技厅联合主办的2019年中国创新方法大赛(江苏赛区)中,江苏扬农化工集团有限公司代表队凭借“基于TRIZ理论提高易变色芳胺类化合物熔点测定的准确度”项目脱颖而出,斩获一等奖,并获得了代表江苏参加2019中国创新方法大赛总决赛的资格。扬州另一家参赛企业扬州星火汽车科技有限公司获得了江苏赛区三等奖。

  创新方法是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称。扬农化工此次参赛的项目,采用了TRIZ创新方法。TRIZ是“发明问题解决理论”的简称,被称为创新的“点金术”,是目前世界公认的发明创造问题的解决理论,综合了多学科领域的原理和法则。

  “我们的研发初衷源于平时工作中遇到的易变色芳胺类化合物熔点测定的困扰。”扬农化工研究室副主任刘相李说,扬农化工每年生产易变色芳胺类化合物约三四万吨,“我们曾采购了视频熔点检测仪,但是因为这类芳胺类化合物融化后变成黑色,光信号无法穿透,因此一直存在检测准确度低的难题,对优等品率产生了一定影响。”

  于是,研发易变色芳胺类化合物熔点检测仪的想法在他脑海中萌发。刘相李介绍,项目团队借助TRIZ创新方法,逐个突破不足点,最终探索出精准测量易变色芳胺类化合物熔点的测定方法,目前已进入专利实质审查请求阶段。

  扬州星火汽车科技有限公司代表队相关负责人表示,TRIZ等创新方法改变了他们看待问题的惯性思维。“创新就是从解决实际工作中遇到的点点滴滴小问题开始的。”

  “科技创新,也有方法可循。”市科技(院士专家)服务中心副主任冯琴说,构建创新方法推广应用服务体系,最基础的还是企业。市科协积极推广应用创新方法,已多次举办创新方法培训班,帮助企业合理运用创新方法理论知识,建立正确思考问题、分析问题、解决问题的流程,为企业科技创新打下坚实基础。

标签:熔点;创新方法;化合物
责编:王玥
上一篇
下一篇