浦口率先试点社保三险权限下放
2019-11-06 09:02:00  来源:南京日报  作者:通讯员 林静 记者 鲁舒婷  
1
听新闻

  昨天上午10:45,南京大吉铁塔制造有限公司的缪乔乔来到浦口区桥林街道为民服务中心,为公司两名员工办理工伤费用报销,10:49,缪乔乔来到A107窗口,10:52,办完手续,准备离开,整个过程不足半小时。

  记者昨日从浦口区获悉,为方便辖区居民就近就便办理社保业务,浦口区在全市率先将职工医疗、工伤、生育三险6大类22个子项业务经办权限下放至全区5个街道人力资源和社会保障服务中心,实现社保业务经办“一窗受理、材料整合、内部流转、后台联审”的运行模式,打通社保服务“最后一公里”。

  “一直以来,社保报销都是在区社保中心办理,浦口作为郊区之一,辐射范围较广,群众普遍反映社保报销路途遥远,窗口少,排队久。”浦口区社保中心、医保中心副主任王正悦介绍,此前,街道人力资源和社会保障服务中心已经能办理企业职工养老、失业两个险种业务,以及城乡居民养老保险、医疗保险的各项服务事项。

  今年,浦口区将医疗、工伤、生育三险下放工作纳入全年创新项目,9月中旬开始,下放三大类7个子项,10月1日起,又下放三大类15个子项。自此,浦口区实现社保业务街道经办“全覆盖”,辖区居民可以自主选择在街道人社中心或区级社保服务大厅办理三险业务,不仅解决了居民尤其是星甸、永宁等街道居民来往交通不便问题,也避免了区级社保服务大厅人员集聚现象,办事居民无须排队久候。

  “浦口区社保三险权限下放是一次大胆有益的尝试,是回馈于民的重要举措。”南京市社保中心副主任王文莉表示,后期将在全市范围逐步展开,推进其他区对照简政放权、放管结合、优化服务改革要求,积极探索社保经办的新举措、新方式,不断增强群众获得感和幸福感。

标签:社保;浦口区;街道
责编:王玥
上一篇
下一篇