旧地标打造新名片,百年码头的优雅转身
2019-11-06 13:00:00  来源:中国江苏网  作者:尹涵  
1
听新闻

  中国江苏网讯 长江自古是天堑。过去,南京人从江南到江北需要从下关的码头出发,坐船到浦口的老火车站。1910年,连接长江两岸的“关浦线”开通,18年后中山码头竣工,并因迎接孙中山先生的灵柩而得名。长江这头的中山码头,曾在中国历史上留下身影,那头的浦口火车站,曾见证过战时无数悲欢离合。

  时过境迁,建国后修建的长江大桥和过江隧道为南京人过江提供了更多选择。随着江北新区的成立,越来越多的过江隧道、地铁将投入建设,让古老的中山码头得以歇息片刻,转身迎接新的身份和功能。码头周围环伺着下关火车主题园、铁路轮渡栈桥旧址、下关历史陈列馆,为码头增添了不少历史气韵。常有游客循着这些景点来到中山码头,再搭乘渡船前往长江对岸的老浦口火车站,感受旧时光的气息。

  在这样的背景下,“宁浦线”的运营方南京轮渡公司也顺势调整经营模式,发展出了“一业为主,多种经营”的新发展思路,利用江景资源和码头本身的历史内涵,积极拓展水上观光、广告招商、码头租赁、旅游纪念品销售等多种业务。南京轮渡有限公司的财务负责人陈宁说,为了兼顾出行和观光需求,渡船设计成两层,下层不设座位,过江乘客可以将自行车、电动车带上船,过江后继续骑行,比开车、搭乘地铁要灵活些;上层则以观光为主,乘客可以通过舷窗观赏江景。

  陈宁说,新业务的拓展离不开税收政策的扶持。增值税率下调,南京轮渡的常规主营业务都享受到了不同程度的税费减免。客运收入和包船收入的税率从10%降至9%;修理修配收入从16%降至13%。“从账面上看,减税降费政策直接减免税费36万。另外,企业所需的燃润料、原材料、电费税率都享受三个点的税率下调,进一步为企业降低了经营成本,新业务也有了更多的流动资金支持。”

  陈宁说,市场对新业务反应良好,今年的旅游纪念品销售额已达到60多万,码头租赁业务也有20多万进账。“中山码头在南京人心中是个历史地标,我们要充分利用这个先天条件,为企业赢得更多生存空间,也让码头始终保持生命力。”

标签:码头;长江;浦口
责编:王玥
上一篇
下一篇