宜兴12万亩耕地实施休耕轮作
2019-11-12 10:22:00  来源:无锡日报  作者:蒋梦蝶  
1
听新闻

  昨从宜兴市农业农村局获悉,秋收过后,该市12.64万亩耕地将进行休耕轮作。相比上年度,不但规模增长十倍多,实施范围也从太湖一级保护区扩大到宜兴全市域。

  宜兴现有耕地面积80余万亩,由于特殊的地理位置和流域环境,面临的耕地和水资源保护压力较大。“通过连续两年的休耕轮作试点实践,耕地地力状况有效改善,逐渐形成了绿色生产方式。”宜兴市农业农村局相关负责人介绍。随着土壤有机质提升,生产的稻米品质显著提高。去年,芳桥街道金兰村对村里1300亩耕地进行深耕、翻晒,休耕期间农户享受补贴。“每亩可减施化肥近两成,亩产增加近40斤。”村党总支书记蒋仲良说。

  今年,宜兴在稻麦轮作种植区域内全面推行夏熟小麦季节性轮作休耕,实施区域分布在17个镇、街道。“重点将在休耕轮作方式方法上做创新,通过搞活融合方式,推动农业一二三产融合发展。”宜兴农业农村局相关负责人说。通过采用政府引导、项目扶持、休耕与优质稻米订单生产相结合的方式,积极推动轮作休耕实施主体与大米加工龙头企业建立有效利益联结机制。近几年以来,宜兴百粮农业科技有限公司与实施轮作休耕的宜兴市金裕穗农业产业有限公司签订了优质稻谷订单生产协议,达成合作后,休耕实施主体将生产重心放在了水稻生产上,有效保证了休耕主体的收益。

  除此以外,宜兴将休耕轮作与美丽乡村示范建设相结合。今年,相关部门将在9条入太湖主要河道两侧的重点村庄、经济薄弱村等地,构建“田园花海”一、三融合项目。通过成片种植紫云英、油菜等兼地力培肥及观赏等特色植物,在实现减肥减药、改善土壤环境的同时,培育更多生态产品,美化村庄环境。

标签:休耕;宜兴;农业农村
责编:王玥
上一篇
下一篇