锡苏两市聘联合河长促协同治水
2019-11-18 10:10:00  来源:无锡日报  作者:王怡荻  
1
听新闻

  市际交界区域治水难题如何破解?昨天,无锡苏州联合河长制启动仪式在苏州常熟市举行,标志着两地协同治水进入新阶段。水利部太湖流域管理局局长吴文庆出席启动仪式,无锡市市长、望虞河无锡市级河长黄钦,苏州市市长、望虞河苏州市级河长李亚平出席活动,并分别为两市望虞河联合河长代表颁发聘书,省河长办常务副主任、省水利厅副厅长张劲松,无锡市副市长蒋敏,苏州市副市长蒋来清,无锡市政府秘书长张明康、苏州市政府秘书长周伟参加活动。

  南起太湖沙墩口、北至长江边耿泾口的望虞河,流经苏州市相城区、常熟市和无锡市新吴区、锡山区,是沟通太湖和长江的流域性河道,承担着重要的行洪、供水、航运功能。为确保望虞河上下游、左右岸治理工作有效实施,持续改善河道沿岸人居环境,无锡和苏州两市决定建立望虞河联合河长制,聘任45名望虞河联合河长,全面落实联合巡河、联合监测、共同保洁、联合执法、信息共享五项机制,着力构建交界河湖共建共治共享的区域一体化治水新格局。

  黄钦在讲话时指出,此次两市开展联合河长制行动,是深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略的实际行动,也是全面落实省总河长1号令、坚决打好碧水保卫战河湖保护战的具体行动,无锡各地、各部门、各级河长要进一步提高政治站位、强化责任担当,努力形成责任共担、问题共商、目标共治的升级版河长制联防联治新格局。他同时建议,在今后工作中,要夯实工作责任,全面落实联合巡河、联合监测等五项机制,进一步细化交界河道划分,从根本上消除责任死角和治水盲点;要加强联合执法,扎实做好望虞河和区域水环境治理联合检查、信息反馈、问题整改等各项工作,最大限度消除各类环境安全风险隐患;要严格督查考核,进一步完善河长制工作考核评价体系,严格落实生态环境损害责任终身追究制;要引导全民共治,及时总结推广工作中的好经验、好做法,引导公众积极参与河湖治理,共同营造全民参与、齐抓共管的良好氛围。

  李亚平在讲话时指出,近年来,苏锡两市主动打破行政体制约束,积极推进水污染联合防治,在围网渔簖联合整治、水葫芦联合防控等方面取得了明显成效。下阶段,苏州将进一步深化与无锡的合作,努力在联合治水上实现三个“新突破”。下转第2版>>>

  锡苏两市聘联合河长促协同治水

  上接第1版>>>一是在工作合力上实现新突破。共同制定跨界河湖的“一河(湖)一策”,共同控制、引导、优化和调整跨界河湖两岸区域内的产业布局,共同研究好、规划好、落实好跨界河湖两岸截污和污水处理工作。二是在规范运作上实现新突破。在落实两岸主体责任的基础上,定期开展市、县级市(区)、镇、村各级河长联合巡河执法活动,开展水质联合监测等,着力推进跨界河湖建设标准化、河湖管护市场化、联合监管法治化。三是在示范引领上实现新突破。携手无锡重点培育一批跨界河湖治理的示范区、示范段,为太湖流域跨界河湖治理和长三角生态环保一体化发展发挥示范、带动作用。

  启动仪式前,无锡、苏州两市开展了联合巡河活动,水利部太湖流域管理局、省水利厅有关负责同志和两市市领导一行实地察看了望虞河支河九里河综合整治情况,并乘船巡河察看了望虞河常熟段及码头整治后的两岸恢复情况。

标签:联合;苏州市;无锡市
责编:王玥
上一篇
下一篇