常州地铁2号线工程全线“洞通”
2019-11-29 09:51:00  来源:常州日报  作者:李国龙 沈琳 宋婧  
1
听新闻

  昨天上午,随着一台盾构机成功抵达勤业站,常州地铁2号线最后一个区间怀德站到勤业站成功贯通,这标志着地铁2号线区间隧道工程实现全线“洞通”。

  地铁2号线为东西走向,由青枫公园站到五一路站,全长19.7公里,共设15座车站,其中地下站14座、高架车站1座。2018年4月1日,首台盾构机在青枫公园站始发,随后,其他17台盾构机陆续下井作业。在1年半时间内,顺利完成27个区间(包含左右线)掘进。

  市轨道公司建设分公司工程二处副处长陈亮告诉记者,2号线很多站点地处市区中心地带,施工场地狭小,地下管线复杂,需要投入大量精力用于施工前期的排查清理工作。 盾构过程中还需要穿越城际铁路、大运河等区域,也为施工增加了难度。施工单位采取信息化管理措施,将测量监测工作紧密结合在一起,保证项目平稳顺利推进。

  目前,地铁2号线轨道铺设已经完成全线55%左右。供电、机电设备安装、装饰装修等相关后续作业也已陆续进场,明年将大规模进行站内和车站附属施工。

  据了解,地铁2号线预计2021年开通初期运营。

标签:地铁;盾构机;区间隧道
责编:王玥
上一篇
下一篇