通州产业“新地标”加速崛起
2019-12-09 09:34:00  来源:南通日报  作者:印春湘 宗丹丹 记者赵勇进  
1
听新闻

  南通高新区嘉朗精密机械项目生产车间内,6台压铸机上月底安装完毕。昨天,公司技术指导专家陈德安介绍,目前公司进入试生产阶段,日产量可达2万件。

  2017年,因生产能力有限,无法与饱和的订单相匹配,上海嘉朗实业有限公司在南通高新区投资10亿元,新上嘉精机械项目,将大部分产能转移至此。

  近年来,通州紧盯打造具有区域影响力的产业腹地、创新智谷,聚焦新一代信息技术、智能装备、汽车及零部件“三大地标”产业,精准招商引资、招才引智,加快产业链延伸、创新链突破,全力营造一流的营商环境和创新生态。前三季度,该区共签约亿元及千万美元以上产业项目110个,其中属于“三大地标”产业的项目56个,占比达51%,同比增长11个百分点。

  今年9月,围绕一批带动力强、符合高质量发展要求的优质产业项目,通州开展双招双引项目“集中签约月”系列活动。活动期间,通州区委组织部、金融监管局、南通高新区、锡通科技产业园等多家部门和园区,围绕各自职能领域、产业定位组织了7场集中签约活动,共签约产业投资及人才科技合作项目70个,总投资额770亿元,其中百亿级项目2个、50亿级项目2个、10亿级项目14个。

  上月,总投资约300亿元的恒力(南通)纺织新材料产业园三期项目签约。该项目引进200台加弹机,建设年产180万吨多功能、高品质纺织新材料生产线,投产后可年新增销售300亿元。2009年9月以来,恒力集团分两期在通州投资建设。集团副董事长,恒力石化股份有限公司董事长、总经理范红卫说:“正是南通、通州等各级政府服务企业、言出必行的工作作风,在长三角一体化中强劲的发展势头和卓越的营商环境,给了我们再次投资的信心,展开恒力三期的投资建设。”

  “以产引才,以才促产”。今年,通州整合原区招商局以及驻长三角、京津冀、珠三角招商联络处,成立了区投资服务中心,创新搭建了区级“双招双引”工作平台,一批“产业+人才”项目落户通州,形成了产才融合、互促共进,打造地标产业的良好格局。 (下转A2版)

  (上接A1版)

  上海交通大学微生物学博士朱涛是通州新引进的高层次创业人才,他带领团队创立了南通新倍涛生物科技有限公司,研究合成生物产品与工业化项目,堪称生物工程领域的“芯片”产业。目前,公司已开发5个产品, 2项准备中试, 3项发明专利正在申请,1项医药新中间体技术已被浙江医药进行技术转让。创业一年来,朱涛获得“510英才计划”“江海英才计划”“省双创计划”等省市区叠加资金扶持。“我们企业是10月14日成立,而去年的‘510’是10月19日截止,为了我们能够顺利申报,南通高新区为我们派出专员指导,全过程只用了四五天。”

  近三年来,通州引进高层次创新创业人才710名,其中海外院士、国家杰青等顶尖人才70名,入选省“双创计划”100人,为地标产业的崛起打下了坚实基础。

标签:南通;通州;新区
责编:王玥
上一篇
下一篇