宜马快速通道“湖底隧道”开工
2019-12-20 09:12:00  来源:无锡日报  作者:顾庆赟  
1
听新闻

  昨天,宜马快速通道项目建设迎来重要节点——穿越竺山湖隧道段主体工程开工!据悉,隧道段全长7.81公里、净宽41.1米,双向各布置3个行车道和1个紧急停车带,采用围堰明挖法施工。该隧道工程是继苏锡常南部高速公路太湖隧道后,在无锡实施的又一越湖工程。今年1月2日,宜马快速通道先导段开工建设,根据工期,该工程预计2023年建成通车。

  宜马快速通道即341省道无锡马山至宜兴周铁段工程,是加快推进锡宜一体化的标志性项目。工程起自230省道十里明珠大堤,向南与陆马公路、苏锡常南部高速公路相交,经常州市武进区后以隧道形式穿越竺山湖,止于230省道宜兴段,并与341省道周铁至杨巷段顺接,全长约16公里,其中无锡段长约12公里,设计车速100公里/小时。马山互通以东段为双向4车道,马山互通以西段为双向6车道。

  建桥更快,投资也小,为何要选择在湖底建隧道?“确定隧道方案主要是基于对太湖生态环境的保护要求,”相关人士介绍,湖底建设隧道,可以最大程度地保持竺山湖的原味风貌。“今后,宜马快速通道还可实现与规划建设中的‘范蠡大道北延段’快速路等路网连接,便于将沿线乃至宜南地区的良好旅游资源,与苏锡常等环太湖地区的旅游资源有机串联起来。”

  宜马快速通道“湖底隧道”开工,标志着锡宜一体化取得关键进展。目前,锡宜之间有3条主要公路通道,分别是锡宜高速、342省道、230省道,宜马快速通道将直接连通无锡、宜兴两地,南泉到周铁仅需30分钟。市建管中心相关负责人表示,工程建成后,通过马山互通可实现与苏锡常南部高速公路的快速转换,“串珠成链”构筑环太湖旅游通道,将进一步提升无锡、宜兴的城市能级和对外辐射能力。

标签:快速通道;省道;太湖
责编:王玥
下一篇