区域网 > 品牌活动 > 正文
苏州启动社区青年领袖培育计划
来源:苏州日报
作者:
2017-03-06 09:24:00
【字号:  】【打印

前天,苏州市青年志愿者服务活动在桂花公园举行。   □记者 倪黎祥 摄

  前日,苏州市文明办、苏州团市委、苏州市青年志愿者协会在桂花公园举办了“七彩大篷车,青年社区领袖志愿行”学习雷锋志愿服务活动,同时启动苏州市社区青年领袖培育计划。

  昨天活动现场,20多支志愿服务团队开展“七彩大篷车”志愿嘉年华活动,包括医疗卫生、应急救援、为老服务等丰富活动。主舞台上,苏州市青年应急救援志愿服务总队、长三角打工艺术团、苏州市急救中心、苏州信服桥公益服务中心、苏州优孕智护服务中心等团队展示应急绳结、心肺复苏、手语歌曲、婴幼儿护理实操等实用技能。这些活动吸引了众多市民,他们纷纷扎堆体验,学习生活必备技能。

  苏州市文明办副主任邱惠霞宣布启动“益青春惠社区——苏州市社区青年领袖培育计划”。目前,全市社区志愿服务需求128项,征集196支志愿服务队伍有意愿为社区提供志愿服务,成功匹配128个志愿服务项目活动。这些专业队伍将进社区开展“关爱青少年、文化艺术、阳光助残、节能环保、权益保护、卫生医疗、为老服务”等丰富多彩的专项服务。

  作为活跃在苏州和西部之间开展助学的社会组织,苏州工业园区雪莲花助学联合会理事长赵自恒认为,青年社区领袖培育计划非常有必要。他告诉记者,青年社区领袖培育计划搭建平台,有着现实需求。我市有大量的外来务工人员子女、贫困青少年家庭、残障青少年等等青少年群体需要帮扶。通过培育青年社区领袖,社会组织、高校志愿团队、青年社工等可以走进社区提供服务。

  (记者 张帅)

  责任编辑:王玥