区域网 > 品牌活动 > 正文
“林安物流”缘何落户广陵
来源:扬州日报
作者:何丹丹 王名凤
2017-03-31 09:27:00
【字号:  】【打印

  林安物流效果图

  近日,从扬州商贸物流园传来喜讯——谈了4年多、投资30亿元的林安物流项目终于要在“4·18”期间破土动工了!

  在扬州考察了4年多且体量这么大的一个项目缘何就相中了仅仅3.4平方公里的商贸物流园呢?带着这个疑问,记者到商贸物流园进行了深入采访。

  “没有一个能承担起整个扬州、甚至周边地区物流需求的物流公司,怎么能叫物流园呢?”扬州商贸物流园党工委书记、管委会主任朱定金坚定地说,“被誉为物流业‘阿里巴巴’的林安物流,既能有效整合资源要素,又能带动园区经济发展,还能带动相关产业发展,无疑是我们园区最佳的选择。”

  2015年,园区新班子通过一段时间的调研发现:几年发展下来,商贸物流园已初具规模,商贸企业云集,但在物流方面却没有一个像样的龙头企业,总部设在广州的林安物流一直有意在扬州布点分公司。知道市里决定建设“南部快速通道”后,园区立马发了一份“南部快速通道”的三维动画视频给广东林安物流集团总经理余栋梁。

  去年年初,区领导与商贸物流园相关人员一道前去拜访林安物流高层。刚踏进林安物流交易大厅,一行人就被眼前的一幕惊呆了:3000多个柜台整齐排放着,摩肩接踵的人流在其间川流不息, LED大屏布满了全国各地的物流信息······“看到这样壮观的场景,一路的忐忑彻底烟消云散,唯有震惊、震撼、振奋,这更加坚定了我们招引林安物流入驻的决心。”朱定金介绍。

  一番参观后,一行人在会议室与林安物流的相关负责人进行了深入洽谈。双方从下午3点多开始,就林安物流在扬州的投资规模、税收供应、产业拉动等合作的各个细节,在双方的利益分歧点上展开交锋。在洽谈中,园区始终坚持自己的既定原则和立场。为了不中断此次商谈,晚餐双方洽谈人员只简单地用桂圆干、面包等进行充饥。晚上9点多,双方就投资合作达成了初步共识。

  “那个晚上,商贸物流园仅仅花了半个小时就起草了框架协议,这震动了我们整个公司。从林安成立以来,我们跟很多地方政府打过交道,但这样的工作效率、专业水平还是第一次遇到,这给我们在扬州、在物流园投资带来了极大的信心。”扬州林安物流的负责人曾雁深有感触地说。

  事实上,这并非是小分队第一次拜访林安物流,早在2012年夏天,商贸物流园一行人就曾去广东拜访过林安物流。园区服务业发展处处长张丽仍记得:那是一个炎热的夏天,她们几个人第一次见到了林安物流集团总经理余栋梁。余总从百忙之中抽出了时间与他们进行了简单的洽谈。她还记得,她曾在扬州多次接待过来扬考察的林安物流工作团队,也曾向他们提供过泰州、邗江等周边的市场情况。

  框架协议的签订,点燃了合作的火苗。园区迅速成立了以服务林安物流为中心的前期服务小组,并在第一时间内将服务小组的相关文件发到了广州总部,向他们表明物流园的信心和决心。

  项目小组的成立,就像是在军令状上画了押,此事是成是败,对商贸物流园而言,再无退路。面对笔者的疑惑,园区党工委副书记、管委会副主任姜志说:“只有林安进来了,商贸物流园才名副其实。况且,引来林安一个,就能带来大量商机。成败与否,当时并不在考虑范围内。”

  从此,林安的事便成了物流园的事,从领导班子到普通办事员,大家几乎做到一两天一个电话、每天一个信息,随时向林安物流“汇报”工作进展情况。“他们想不到的我们想了;他们困惑的,我们来解决了。就是工作人员的一些生活琐事,我们也超前一步为他们考虑了。”扬州商贸物流园管委会副主任王爱林说。

  为了及时完成因林安物流项目而带来的繁重任务,让项目快速落户,在招商处工作的高超推迟了拍婚纱照的预约,原先确定的婚期也因此事而一拖再拖。这让他的父母亲很着急,一见面就试图说服他尽快结婚。为避免矛盾激化,高超搬出来一个人住,尽量与父母少见面。直到去年11月份,在女朋友的期盼中、父母的焦急等待中,高超才有时间结了婚。

  高超是目前园区内唯一参与过林安项目初期洽谈、仍在招商一线的一名工作人员。他不仅随队去拜访过林安,还主动服务过来扬的林安物流考察团,一来二去,与林安的相关负责人于洋成了好朋友。于洋来扬州考察的时候,工作之余,他也会计划好行程、选择好餐厅,带着于洋满扬城逛。“虽然于洋已不负责林安扬州项目,但我们仍然在网上进行交流互动,聊聊工作,谈谈生活。”高超说。

  物流园一帮人的用心做事、尽心推进、精心服务,让双方的合作一步步地不断向前推进。

  去年4月上旬,商贸物流园主动向余栋梁总经理发出邀请,正式邀请其来扬州考察。当天下午,余栋梁一行人还未到,区里主要领导就早早地候在了约定地点。见面后,双方在就林安所关心的问题进行深入交流后,进一步达成了合作共识。

  仅仅过去4天,余栋梁一行人再次来到扬州。区里主要领导全程陪同考察商贸物流园及周边的投资环境。由于前期交流沟通的有效、到位,在谈判桌上,仅仅用了10分钟,双方就签订了正式协议。

  去年5月26日,林安物流扬州项目公司注册成立。

  去年9月26日,林安物流扬州公司正式进驻园区办公。

  在林安物流工作小组入驻前,该园区特意腾出了办公用房,供他们使用。政府和企业同一处办公,是否会妨碍公务?“为他们服务,是我们的职责,这样零距离接触,虽让我们办公区域紧了一些,但倒省了不少事。像林安物流这样大体量的项目,这样做,更有利于解决方方面面意想不到的问题。”扬州商贸物流园招商处处长华强解释道。

  据扬州林安物流工程负责人吴戈介绍,如今,他们一行人吃在园区、办公在园区,转个身就可以谈谈工作,走两步就可以寻求帮助。就连下班了还能和园区的朋友一起健身休闲。

  林安物流的顺利推进,同样离不开广陵区其他相关部门的配合和支持。去年12月底的某个周六,离林安物流项目申报“省级重大建设项目”时限只剩下几天了,在盐城吃喜酒的发改委投资科科员丁健,突然接到商贸物流园人员的电话,请他回来办理相关手续。第二天上午他就赶到办公室,迅速进行了办理,并在第一时间内报送到市相关部门。

  责任编辑:王玥