区域网 > 品牌活动 > 正文
泰兴:建管并举,力推基层工会组织建设
来源:中国江苏网
作者:
2017-05-04 10:29:00
【字号:  】【打印

  为进一步加强基层工会组织建设,泰兴市总工会坚持建管并举的原则,确保基层工会建起来、转起来、活起来 

  泰兴市总工会围绕工会组建重点领域、重点区域和重点人群,切实加强对园区企业、三产服务业、专业市场、劳务派遣企业和两新(新经济、新社会)组织建会工作的力度,把非公企业、混合所有制经济、新型农业产业、高新技术产业、新社会组织等作为工会组建重要增长点,通过区域覆盖、行业覆盖等多种形式,扩大工会对新产业、新业态和小微企业的有效覆盖,最大限度地把广大职工组织到工会中来。在巩固农民工入会集中行动成果的同时,加强对建筑项目、物流快递、餐饮住宿、家政服务和农业专业合作组织等农民工相对集中区域和行业的排查,摸清底数,按照属地管理原则,积极主动争取各级党政的支持和有关部门的配合,通过组织覆盖,简化农民工入会、转会手续,最大限度地把农民工吸纳到工会中来。到目前为止,全市已建独立基层工会1304家,联合基层工会328家,覆盖小而散企业6624家,发展会员25.04万人,其中农民工会员185764人。 

  为让基层工会真正发挥好作用,泰兴市总工会采取三大举措加强对基层工会的管理。一是强化业务指导。定期举办工会干部培训班,对新建工会及时上门指导,帮助协调行政与工会的关系,为基层工会开展工作创造条件。二是强化会员管理。针对企业职工队伍发生变化的实际情况,要求基层工会加强对会员的会籍管理,特别是对新找职工及时吸纳他们入会。三是强化组织整顿。经常性的开展工会组织建设调研活动,了解基层工会运转情况、运行质态,及时清理空壳工会,及时为基层工会选配好工会干部。 

  责任编辑:王玥