区域网 > 品牌活动 > 正文
“以学促做”强党建 干群连线“百千万”
来源:新华日报
作者:冯文勇
2017-07-05 15:53:00
【字号:  】【打印

  今年以来,徐州市沛县大屯街道党工委把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的重头戏,紧紧围绕如何实现学习教育常态化制度化,创新思路举措,积极探索出“‘两学一做’强党建,干群连线‘百千万’”的党建工作新路径,在“真学”“实做”“立改”上深化拓展、持续发力,推进学习教育常态化制度化。

  放出学习样子

  以“关键少数”深学一层引领精准“滴灌”

  每月末的周六是街道党工委中心组“两学一做”学习的固定日,围绕学系列讲话、“四讲四有”、转型发展、清正勤廉等12个专题,党工委委员先学一步、领学支部。全体街道班子成员列出从严履行抓学习教育责任清单,以普通党员身份参加双重组织生活,到所在支部和包挂村居讲党课,重温入党誓词,与党员开展讨论交流。今年上半年,以村居党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,全镇先后编印党员“口袋书”2000册、换届选举警示材料3000余份,开通党务微信公众号和网上考学平台,组织党员干部观看《周恩来同志的家规家风》、《焦裕禄》、《红旗渠》,开展“新时期共产党员思想行为规范”、“立家规、正家风”大讨论等,推动党员干部真学实做、学思践悟。

  立起合格标尺

  以“党员亮身”走访帮扶彰显先锋本色

  街道党工委坚持以学促做、以知促行,对照“四个合格”要求,以“百千万”走访帮扶活动为载体,常态化发挥党员先锋模范作用。

  家住安庄社区的刘壮就读于南通大学,由于父亲长期有病,母亲失踪,家庭十分困难,在走访过程中,街道机关党员王品把他的情况详细记录了下来,并将他纳入街道党员干部“助一人领一户”活动中来,通过建立党员帮扶资金无偿资助他解决生活学习上的困难。

  “百千万”大走访活动启动以来,大屯街道共先后开展集中走访活动16次、22天,走访群众18383户、走访企业326家,召开座谈会72场次,累计梳理6大类问题2978(条)件。对街道6名建国前老党员、1376户3448人建档立卡扶贫户、162户特困户、75户重点特困户、4家重点帮扶企业做到了结对全覆盖。因地制宜,开展党员干部“助一人领一户”活动,一对一、手拉手帮助125户贫困户确定致富项目;设立帮扶基金100万元,捐款资助51名贫困大学生、34户大病贫困户;建立残障人员、孤寡和空巢老人信息库,由无职党员就近“进家门、送问候、帮保洁”;购买4项城市新增公益性岗位和按人均1600元购置门面房出租,共安置208名贫困人口上岗、安排111户276人经营;推动“百企千岗助困”,特招472名贫困人口就业。

  这次大走访是村村、户户、企企全覆盖,是大屯街道全体党员干部摸清创新创业、富民惠民的短板,更加注重从根子上解决问题,真正把人民群众当朋友、当亲人、当家人的一次动真格大走访。

  标定整改方向

  以“党建项目+”创新机制推进基层党建全面过硬

  街道党工委围绕“党员受教育、群众得实惠、发展上水平”的党建工作目标,运用“两学一做”落实机制,坚持问题导向,做到边学边改。对照村居党组织整改清单,紧扣覆盖、引领、服务三大任务,以“党建项目+”的形式,对接经济发展、精准扶贫、生态环境、精神文明、先锋服务、走访帮扶、幸福关爱等提升村居党建工作水平的关键环节和重点领域,构建出“党建服务发展、惠及民生”新机制。

  今年以来,大屯街道突出以党建引领发展新优势,明确目标重点实施“五大工程”。一是实施强基工程,在选好支书、建强支部上下功夫,调整郝尧、朱大庄等村居支部书记9名,整治宋庄软弱涣散党组织,夯实坚强战斗堡垒。二是实施“健体”工程,对失联党员、“口袋”党员、党费收缴、“两新”党建等进行全面“过堂”,落实组织措施,强化思想建党。三是实施发展工程,总投资15亿元的医药健康产业园开工建设,临城产业园、跨贸小镇等重大项目顺利推进。四是实施生态工程,强力推进263专项行动,关停土小企业,取缔丰乐砖瓦窑厂,清理小营鲶鱼池,退耕、退渔、退企还湖,让生态红利惠及更多大屯百姓。五是实施民生工程,落实创业扶持政策和新型经营主体发展激励措施,接续办好惠民12件实事,让群众在创业创新中“刷存在感”、在共建共享中“晒幸福感”。冯文勇(作者为沛县大屯街道党工委书记)

  责任编辑:王玥