区域网 > 品牌活动 > 正文
常熟海虞:以“五优”创“无忧”,精致小镇宜业更宜居
来源:新华日报
作者:笪颖
2017-11-23 14:25:00
【字号:  】【打印
  2017年8月,第二批全国特色小镇名单公布。有着“全国重点镇”等18个国家级荣誉、“江苏省科技产业园”等21个省厅级荣誉、“苏州市城乡一体化改革发展先进集体”等28个苏州市级荣誉的常熟海虞镇荣膺榜单。

  与诸多基于本土特色主导产业而得名的小镇不同,常熟海虞镇“江南无忧小镇”这一品牌名片的由来,则是“经济基础决定上层建筑”——产业强、民众富、环境好、服务佳等综合条件,使人民拥有“无忧”的获得感与幸福感。

  今年1-9月份,全镇地区生产总值达到70.06亿元,增幅9.26%;规上工业总产值达到149.93亿元,增幅14.07%;一般公共预算收入达到7.55亿元,增幅16.08%。全镇产业发展已形成化工新材料、服装纺织、红木家具、冶金机械、轻工电子五大产业特色。其中,化工新材料产业已经成为海虞镇的第一支柱产业,1-9月37家化工新材料规上企业实现产值99.73亿元,增幅20.69%,占全镇规上总产值67%。

  始建于1999年的江苏常熟新材料产业园,是省级生态工业园区,在氟化工领域业已形成了鲜明的产业特色和优势。2013-2017年,连续五年在全国化工园区的综合测评中位列20强。作为常熟市第四大经济板块,该产业园是国内唯一的“中国氟化学工业园”,也是全球最大的快速成长型氟化学工业园区,聚集了世界六大氟化工行业巨头中的4家。新型致冷剂四氟丙烯和新型发泡剂六氟丁烯在该园区实现全球唯一产业化。

  与此同时,园区近两年积极践行产业结构优化升级,不仅以精细化工和生物医药产业为补充,还实现了围绕龙头企业“全产业链+循环经济”的发展。在精细化工产业方面,园区滨江化工生产的过氧化物,产量占全球的60%以上,很多系列产品的标准都是由该企业制定;威怡科技生产的羧甲基纤维素钠,沃德化工生产的溴化物等都在国内同行业占据半壁江山,产品在市场占主导地位。

  生物医药方面,园区富士莱医药公司的肌肽系列产品在国内属于独家生产,并占国际市场的份额约60%;华益科技实现了正电子断层扫描(PET)试剂盒国内首家、全球仅三家产业化生产,并成为唯一具备全部关键物料生产技术的国内企业;与苏州生物纳米园合作共建的苏虞生物医药产业园,作为“园中园”项目,目前已经有苏四药业、纳微科技、恩赛生物等公司落户。

  上述的“围绕龙头企业‘全产业链+循环经济’发展”,在园区内业已形成氟化工主产品物流循环链、能源综合利用链、硫酸钙综合利用链、副产盐酸综合利用链及温室气体消减链等多条循环产业链。

  除化工新材料产业外,纺织服装作为该镇的第二大特色主导产业,2016年产品销售收入为30.35亿元,占全镇工业的17%以上。其中,纺织业销售收入15.97亿元,服装服饰业销售收入14.39亿元。这些年,该产业通过“互联网+”谋求产业升级,已经形成“纺织—服装—物流—电商”产业链群。2017年3月,江苏常熟京云数据科技有限公司和京东云签订合作协议,双方约定在“大数据+服装产业”领域建立长期、全面的合作关系。重点是将服装企业的生产经营数据、实体零售店的场景数据、顾客行为数据等与京东电商大数据相整合,实现精准化营销、精益化客户服务和柔性化生产,进一步带动海虞乃至常熟传统服装产业转型升级。

  以“五优”为目标

  全力打造“江南无忧小镇”

  海虞镇创建中国特色小镇工作启动于2016年,规划设计之初,镇政府即坚持“谋定而后动”,专门邀请了浙江省建筑科学设计研究院建筑设计院(建科曼嘉国际设计中心)的专家来镇上实地调研。专家们一致认为,在海虞镇打造一个“产业、文化、旅游并具有一定社区功能”的空间发展平台和“生态、生活、生产”三生融合发展的特色小镇十分必要且切实可行。

  由此,以建设“特色小镇”为发展契机,海虞镇坚持高质量、高品位的工作要求,以江南水乡、传统文化挖掘、风貌营造以及产业发展为引导,积极推进精致城镇建设,培育优质产业,深挖特色文化内涵,统筹城乡一体,努力把小镇建成发展无忧、生活无忧、环境无忧、人文无忧、活力无忧的“江南无忧小镇”。 其中“五优”之于“无忧”,主要包含以下五个方面的涵义:

  一是产业优。海虞是全国重点镇、中国休闲服装名镇、中国苏作红木家具名镇,又是全国发展改革试点小城镇,积极构建海虞“1(新材料)+5(生物医药、智能制造、时尚创意、商贸物流、都市休闲)”特色产业发展模式,进一步做优做强绿色智造产业、商贸物流产业和创意设计产业,夯实发展基础,可以实现企业发展无忧。

  二是配套优。海虞获中国人居环境范例奖,又是全国小城镇建设示范镇,通过配套品质的居住、便捷的设施服务,加上精致的小镇建设,可以实现人们生活无忧。

  三是生态优。海虞是全国环境优美镇、国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国首批试点示范绿色低碳重点小城镇,有优美的水乡环境,通过不低于3A级的景观建设标准,实现人居环境无忧。

  四是文化优。海虞是民间文化艺术之乡、实施教育现代化工程先进乡镇,通过传承地域优秀文化,彰显文化特色,积蓄内涵优势,可以实现小镇人文无忧。

  五是服务优。海虞是中国产学研合作创新示范镇、全国小城镇综合发展水平1000强、江苏省和谐社区建设示范镇,通过配套品质的商业、优质的教育资源、高标准的医疗服务和充满活力的体制机制,可以实现小镇活力无忧。

  以产城融合为背景

  全域规划“南居、北工、西农”

  入选全国特色小镇后,海虞镇紧紧围绕专家组评审意见,深化完善全国特色小镇概念规划、双创园规划设计、新材料产业园生态工业园区规划、云慧物流小镇规划、镇村重要点位规划设计和殿山、铜官山区域规划设计等项目,重点落实“三优三保”规划、推进一批村庄规划编报工作,全力推进精致城镇建设。

  如今,随着以“中新海虞花园城”建设工程的规划推进、化工新材料园区产业结构的优化升级,以及现代农业产业园区的提档建设,举全镇之力,全域联动,海虞镇“南居、北工、西农”的城镇格局愈加清晰明朗。

  海虞镇“中新海虞花园城”项目致力于打造“一环、两带、四点、十二景”的公共景观体系,总面积1.66平方公里、投资15.2亿元。目前,项目按序时进度稳步推进,“十二景”中的一景——杏林春雨已雏形显现。该项目创新引入农民股份,作为“中新海虞”公司股东之一的常熟市海虞镇王市农村经济发展投资有限公司是王市片区村民持股公司,此举有助于实现片区农民共享开发红利。

  工业方面,近年来,该镇生物医药、绿色制造、电子商务、商贸物流等新兴产业发展迅速。其中,以“柏科电机”为核心,以汽车零部件绿色制造企业为重点对象,镇政府大力发展的绿色制造产业正积极推动“制造”向“智造”转变;2013年7月,正式投运的海虞电商园,现入驻企业102家。该园区立足助推服装、红木传统产业转型升级,盘活5.2万平方米闲置资产。以创业孵化为定位,以电子商务为带动方向,为大学生及青年创新创业构建综合性创业生态圈;城市综合物流园于今年8月份正式获批“苏州市现代服务业集聚区”。

  海虞镇现代农业产业园区被认定为苏州市级农业园区,全镇机械化种植达90%以上,拥有高标准农田3.5万亩。近年来,园区内的虞盛农产品专业合作社成功创建省级“农产品安全追溯体系示范企业”,获评“苏州市农业龙头企业”,被农业部评为“全国农民合作社加工示范单位”。2017年上半年,该镇现代农业提质增效成果显著:完成邓市、望虞3200多亩高标准农田建设任务和七峰、福山高标准农田建设施工图设计;推行水稻良种购种补贴,发放水稻良种31万斤,在村级农场、高标准农田建设区域试点3000亩的轮作休耕;举办农机安全生产、水产等各类培训7期,培训360人次,培训各类农机操作手30人。

  以“海福金乡邻”为样本

  搭建社区综合文化服务平台

  海虞镇获“中国人居环境范例奖”,又是“全国小城镇建设示范镇”,并非浪得虚名。其城乡一体化建设的样本案例——海福新城社区,成立于2013年4月份,由海虞镇王市、福山区域搬迁安置村民组成。小区建有名为“海福金乡邻”,面积近10000平方米的社区服务中心,设有一站式服务大厅、党员服务中心、社区卫生服务站、邻里中心、24小时自助图书馆等群众休闲文化娱乐设施。社区二楼设有江苏首家镇级民办公助美术馆——新峰美术馆,由苏州国画院原副院长姚新峰任馆长,常年开设各类书画艺术展览,并免费开办幼儿书画培训,积极提升周边群众艺术文化素养。

  2015年初,镇政府又在社区三楼增加了居家养老服务中心、老年活动室、红杉树书场、乒乓室、舞蹈房及“海虞妈妈”爱心课堂等配套服务设施,为居民提供更加充足的休闲娱乐场所。如今,清晨散步锻炼,傍晚跳舞休闲,成为入住居民的生活时尚。不仅如此,社区还向居民提供社区餐厅(上下共1000平方米),方便入住居民举办宴席,从而真正使海福新城小区成为现代化、高标准的人文居住区。

  “海虞妈妈”,是海虞镇志愿服务的第一金字招牌,去年被评为全国“四个100”最佳志愿服务项目。该项目常年参与的志愿者有45人,志愿服务时间累计超过6000小时。这是一个专门关爱孤贫儿童的志愿服务项目。今年8月份,江岸艺术团的原创大型沪剧《海虞妈妈》,就取材于“海虞妈妈”志愿服务的真实故事。

  在全国特色小镇创建评选中,专家组曾对海虞镇提出了三点评审意见:围绕“无忧小镇”主题进一步聚焦特色产业,并在产业发展中突出地域文化特色;加强规划引导,整治镇区环境,塑造特色风貌;加大生态环境保护力度。目前,海虞镇正紧扣专家组意见,结合自身实际,以产业优化升级、大力发展“互联网+服装”、培育现代健康休闲产业、深度挖掘现有文化资源、促进农业现代化等为抓手,厚植“五优”,创建“无忧”。“一切改革和发展,最终都是为了人民的根本利益。未来的海虞,不仅工业有特色,产业效益好,人民生活水平高,更有生态环境美,移步换景,花园式宜居,老百姓精神文化生活也丰富!”海虞镇党委书记朱惠明说。

  责任编辑:王玥