区域网 > 品牌活动 > 正文
云龙:实施“产业兴区、服务业强区”战略
来源:徐州日报
作者:孟祥
2018-02-02 17:27:00
【字号:  】【打印

  故黄河畔。 本报全媒体记者 孙井贤 摄

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,云龙区委、区政府全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,大力实施“产业兴区、服务业强区”战略,找准与高质量发展相适应的产业发展、城市建设、民生改善、社会治理、生态建设的方法路径,推动全区经济社会高质量发展。

  坚持创新驱动 推动经济发展高质量

  今年,云龙区将瞄准现代服务业发展主攻方向,持续扩大有效投入,加快形成主导产业突出、布局结构优化、集聚效应彰显的产业体系,为高质量发展提供有力支撑。

  推动“246”产业体系做实做优。持续加快“两大商圈”繁荣,巩固中心商圈核心地位,同时提升东部商圈辐射力;持续丰富“四张名片”内涵,推动回龙窝街区开街运营,加快汉文化景区5A级景区创建工作,扎实推进文博小镇建设,加大老街坊街区整治力度;持续推进“六大园区”建设,林安物流园全面开工,潘塘物流园一期启动建设,充实提升智慧信息产业园,全面启动双智双创科技园建设,加快养老产业园、彭祖养生产业园规划建设。

  推动实体经济发展壮大。以重大产业项目带动实体经济发展,实现黄山村改造、五山公园、科技园等一批重大产业项目签约落地,推动万科生活广场、地铁大厦等项目尽快建成达效;以对外合作拓展实体经济发展空间,力争招引10家以上企业区域总部;以供给侧改革挖掘实体经济发展潜力,激活实体经济新的内生动力。

  推动新兴产业加速发展。瞄准新兴产业的主攻方向,加快发展科技信息、现代物流、服务外包、文化旅游、健康养老等现代服务业,加快发展现代金融服务业,加快发展楼宇经济、社区经济等;明确新兴产业的发展路径,重点引进科技含量高、产业带动力强的领军企业和示范项目,加强对中小微企业、科技创新型企业的扶持力度;完善新兴产业的培育体系,着力打造师大科技园等创新平台,大力实施“凤还巢”英才计划,加强与同济大学、东南大学等“双一流”高校合作对接。

  推动传统产业转型突破。着力推进“老转新”,推动传统经营方式向新模式、新业态转型,建立实体与虚拟并存、线上与线下互动、内贸与外贸融合的现代商贸流通体系;着力推进“散转集”,推动企业集群、产业集聚,实现由零散分布向集聚发展转型,推动产业提质增效;着力推进“大带小”,引进1-2家上市企业与本土重点企业开展股权合作,增强云龙产业发展的综合竞争优势。

  坚持建管并重 推动城市建设高质量

  新的一年,云龙区将坚持老城区、东部城区、东南片区“三核联动”,推进高质量建设,强化高效能管理,持续打造功能完善、环境整洁、文明宜居的现代化城区。

  狠抓工程建设,强化城市服务功能。科学有序地推进60项基础性、功能性城建重点工程建设。全力保障轨道交通、高架快速路、站东广场等重大工程施工,加快推进黄河路、淮海东路、幸福路等道路延长贯通;进一步完善中小学校、幼儿园、医院、街坊中心等生活配套,开展新一轮30个老旧小区综合整治;实施地下综合管廊、垃圾处理、公厕环卫等基础公共设施建设改造。

  狠抓征迁改造,优化城市空间布局。加快启动实施户南巷、新生里棚户区等征迁项目,高效利用老城区宝贵空间;强力推进黄山村、农科院周边等征迁扫尾工程,加快启动翠屏山片区等项目,推进东部城区产城融合;重点推进潘塘物流园村庄搬迁、土地收储,加快东南片区崛起。

  狠抓长效管理,美化现代城市形象。构建全天候、全方位、全覆盖的城市管理网络,着力加强环境卫生、市容秩序、农贸市场、建设工地“四大管理重点”,积极破解违法建设、老旧小区、五小行业“三大管理难题”,持续巩固“双创”成果。

  坚持加大投入 推动民生改善高质量

  2018年,云龙区将扎实办好10大类75件民生实事。

  聚焦幼有所育,持续扩大优质幼教资源,新建高标准幼儿园6所,提高公办幼儿园比例,加强无证幼儿园清理和看护点监管。

  聚焦学有所教,深入实施“三名工程”,新建及改扩建7所中小学校,促进义务教育均衡发展,探索基础教育对外联合办学机制。

  聚焦劳有所得,提供更加充分、更高质量的就业岗位,加强就业技能培训,优化创业综合服务,重点解决好低收入家庭、困难群体就业创业问题。

  聚焦病有所医,实施健康关爱工程,深化分级诊疗改革,提升医疗服务效率,积极推进东部城区综合型医院规划建设,完善优质医疗资源配置。

  聚焦老有所养,新建及改扩建10个社区标准化居家养老服务中心,深入推进“省居家和社区养老服务创新示范区”建设,充分利用三胞安康通大数据平台,大力推广智慧养老。

  聚焦住有所居,切实做好经适房、公租房保障工作,加快棚户区、城中村改造进程,推动整治后老旧小区物业管理全覆盖,加快改善群众居住条件。

  聚焦弱有所扶,加大特困职工、失独家庭、残疾人等困难弱势群体帮扶救助力度,精准帮扶剩余建档立卡农村贫困户今年全面脱贫。

  坚持综合治理 推动社会建设高质量

  新的一年,云龙将着力从源头上预防和化解突出矛盾问题,更高质量地提升社会治理水平。

  推进社会治理“一张网”。加快社会治安防控体系建设,健全突发事件应急管理体系,营造和谐稳定的社会环境。

  探索社区治理“新模式”。深入探索党建引领、民主协商、社区自治、智慧化管理等新模式。

  弘扬社会建设“正能量”。拓展延伸文明创建经验做法,统筹做好“市民文明”和“城市文明”两篇文章,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  坚持标本兼治 推动生态环境高质量

  扎实推进“263”专项行动,打好这场污染防治攻坚战。

  加强大气污染防治。全面加强网格化环境监管,深入开展工地扬尘、油烟废气、秸秆禁烧等专项治理,拉网式排查取缔碎石场、燃煤锅炉,推动空气质量持续好转。

  深化河道环境治理。全面落实“河长制”,高标准实施12条河道综合整治和景观提升,加强老房亭河等区级骨干河道截污治理和保洁管护。

  拓展绿色生态空间。加强公园绿地、防护绿林、城市绿廊及城郊绿化建设,开展故黄河沿线综合整治,优化城市绿地布局,构建一体化的绿色生态网络体系,让城市处处绿色常驻。

  责任编辑:王玥