区域网 > 品牌活动 > 正文
“金马”让金湖增绿添彩
来源:淮安日报
作者:郭敏杰 唐筱葳 高尚杰 李广忠
2018-04-28 09:58:00
【字号:  】【打印

  15日上午,绿意盎然的金湖起点公园前,2018淮安金湖国际半程马拉松赛事鸣枪开跑,来自全国各地的逾万名“跑友”用快乐和激情点燃了赛道,跃动了荷花之都。

  “‘金马’赛事的举办,是我县将大健康理念融入城市发展的重要举措,它有力地促进了城市环境、城市经济与文体事业的融合发展,成功激发了地方发展的新动能,这项赛事已经成为金湖一张独具特色的‘体育+生态+旅游’城市名片。”金湖县委书记张志勇表示。

  自2016年以来,该县已举办三届“金马”赛事,通过举办这场活力四射的赛事,金湖美丽了城市、刺激了经济、提升了士气,向世人展现了无限生机。

  绿色之风——

  处处皆景美煞人

  春日傍晚,华灯初上。“每晚只要有空,我都会过来,这边铺的都是沥青,跑在上面能保护关节。”9日傍晚,当记者来到起点公园,家住都市花园的杨先生正在做跑前拉伸动作。

  “在‘金马’品牌赛事的打造中,我们突出了金湖承载内容和内涵的提升,将生态绿色理念融入城市建设,在奔跑中旋起绿色之风。”该县副县长高昌萍认为,办好一场马拉松赛事,首先考验的是一个城市的承载力,而首当其冲的则是城市基础设施建设及治理水平。

  为了给跑友带来更好的体验,金湖县对包括衡阳路、园林路、金湖路和健康路在内的赛道进行黑色化改造,同时,投资近六亿元按照四季有景、三季有花的理念,利用淮河入江水道两侧大堤,串联10个镇景点集中打造一条全长300公里的全域绿道,让跑者不仅能够舒适地比赛,更能够欣赏到金湖美景;绿道中途穿插着多个驿站与健身锻炼设施,也为市民和游客提供了健身休闲的好去处。

  变美的不仅仅是赛事沿线。放眼金湖全域,依托东部的水上森林公园、南部的荷花荡与马草滩、西部的沿淮金线观光农业风光带、北部的白马湖湿地公园等资源优势,东部健康养生度假区、南部生态休息体验区、西部高效农业观光区、北部渔家风情展示区等全县全域旅游四大功能板块日趋成熟。以300公里绿道主线串联,金湖“一心一带一环、四区六镇十村”全域旅游总体布局基本形成,水乡金湖正变得更加宜居宜业宜游。

  金色之风——

  聚得人气财源进

  一盆盆龙虾红彤彤,一双双巧手剥得欢,一阵阵笑声正响起……14日晚,金湖城内摆起了龙虾“群宴”,来自全国各地的跑友挤满了各家大小饭店,尽情享受着金湖龙虾的美味。

  “我们今天摆了200多桌,接待客人逾2000人,销售量是平时的10倍。”阳光假日酒店老板徐松喜笑颜开。店内一位来自武汉的跑友正和妻子女儿一起畅快地吃着蒜泥龙虾,他说,这已经是他第二年参加“金马”赛事,今年参赛特意把家人带来一起品尝美味。

  样高兴的还有住宿行业的老板。当晚,渔枫国际大酒店财务负责人周建珍告诉记者,早在一个月前,酒店45个房间全部被预订,加上餐饮,一天酒店收入近四万元。

  高昌萍介绍,“金马”赛事的举办,不仅为金湖聚揽了人气,也为金湖聚集了财气,跑友和观赛群众的到来,给金湖的餐饮、住宿、旅游、购物等相关行业带来了显著的经济利益。仅龙虾产业,在赛事的助力下,该县养殖龙虾年产量已达4500吨,带动养殖户1000多户、流通经营大户146家、餐饮企业670家,成为全县重点农业产业。与此同时,“金马”让更多人认识金湖,走进金湖。2017年,全县年接待游客201万人次,实现旅游总收入20.67亿元。

  赛事本身也是“吸金”“重器”。“金马”赛事运营方金湖尧乡文化旅游有限公司负责人徐加荣告诉记者,为保障赛事资金来源,“金马”采取市场化运作全面招募合作商,随着“金马”影响力的不断扩大,本届赛事吸引了房地产、金融、日化、快销品等行业企业共21家,赞助金额251万元,较上届增加了50%。

  红色之风——

  提振士气鼓干劲

  在位于金湖工业园区的江苏杰创科技实验室内,连日来,来自中电集团四十九所的专家陈博士带领科研团队埋头实验,他们从事的水质检测相关产品检测研发已近尾声。

  为企业搭建产学研合作平台的,是金湖县副县长黄永清。2016年,杰创科技面临转型升级的关键节点,却苦于缺乏科技支撑。在调研中发现问题后,黄永清立刻发动科技镇长团员单位四处寻求对口高校,最终将目标索定中电集团四十九所,并促成合作。

  黄永清还有一个身份,那就是连续三届“金马”赛事的运动员。他说,挑战自身、克服困难并取得成功,最终产生令人备感振奋的愉悦感,这种体验,最早是由长跑带来的。正是对这种愉悦感的渴求,激发了他在工作中不断进取的意愿和动力。

  “对于金湖人来说,‘金马’不仅仅是一场赛事,更是一个展现自己良好精神面貌和家乡美丽风景最佳平台。”金湖县团委书记李丹介绍,在这场赛事中,每一个金湖人都是主角,他们既是赛事建设者、组织者,也是赛事参与者,“迷你跑”中的很多运动员都是当地群众,而在本届赛事中的770名志愿者更是涵括了全县各层面的优秀青年。

  金湖县住建局今年有40名职工参加“迷你跑”,很多职工都是跑步爱好者。这一“优势”在他们工作中得到了最大发挥,城建工作中的一些问题,常常被他们在跑步中发现并及时解决。该局工作人员华庆文是一个跑友,每天早晚,他常常跑步上下班,有一次,他发现健康路一个窨井盖中间断裂,立刻拍照上传工作群,很快市政所就来人将问题协调解决。

  正如金湖县县长徐亚平所言,“金马”聚人气、聚财气,更提士气!通过组织、参与这样一场激情飞扬的赛事,金湖上下提振了精气神、集聚了凝聚力、提升了战斗力,极大地激发了跨越发展内生动力,也带来了全县经济社会发展的良好态势。2018年,金湖县共有21个项目列入市重大项目考核,预计总投资达197.4亿元。

  责任编辑:王玥