现代农业,为振兴盐阜乡村赋能
2018-08-02 09:44:00  来源:盐阜大众报  作者:陈兴亚 江汉超 高幸  
1
听新闻

  7月30日,在大丰区大中镇恒北村果品苑内,果农们正在销售成熟的早酥梨。当前,该村早酥梨已进入成熟采摘期,果农们抢抓有利时机,采摘早酥梨,销往上海、浙江等地。通讯员 邱鹏 记者 孙海鹏 摄

  编者按:今年是改革开放40周年。40年风雷激荡,40年潮涌盐阜。回望盐阜大地40年波澜壮阔的奋进历程,一个个令人振奋的盐城奇迹,成为我国改革开放壮丽篇章的一部分。今起,本报推出系列报道,从农业农村、新型工业化、城市化、基础设施和社会事业等方面,回顾成就,书写当下盐城在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下谋求高质量发展的生动实践,敬请关注。

  “40年前?我们那辈人种田可辛苦了,人畜并举齐上阵,十来亩地把全家折腾得够呛。”7月30日,在射阳县海河镇永坛村,站在儿子承包的连片秧田旁,67岁的周志尧回忆说。老周现在不再种地,给儿子“打下手”。

  老周的儿子、42岁的周玉成,在当地承包种植了2000多亩地。“我种这么多地,都赶不上他们过去忙!从种到收,全机械化。用药施肥时,一台机器一天可以作业400亩,收割时四五天就结束,即使遇到下雨天也不怕,我的烘干设备日均处理400吨。如果都还靠人工,地就没法种了。”周玉成说,这两年他拿出一半的地,实行稻鸭共作,不仅大米价格上去了,5万只鸭子又是一笔可观的收益,这样算下来亩均收益翻了几番。

  周家父子的种地故事,是盐城农村改革开放以来巨变的一个缩影。如今,粮食从种到收实现了全程机械化,农业科技得到广泛使用。盐城的农业科技进步贡献率,从改革开放之初的30%左右,提高到现在的66%,还在以每年一个百分点的速度递增。

  作为农业大市的盐城,过去粮食总产长期在较低的量级徘徊。1978年盐城地区粮食平均亩产250公斤,总产26亿公斤。如今,全市粮食平均亩产480公斤左右。2006年,我市粮食总产首次跨越50亿公斤大关,到了2014年突破了70亿公斤,达到了最高点。从2015年开始,随着新一轮农业结构调整步伐的加快,全市粮食总产稳定在65亿公斤左右。

  盐城是江苏唯一粮食总产超50亿公斤的地级市,总产占到全省的五分之一和全国的百分之一,是江苏乃至全国的重要粮食生产基地,连续三年获得全国粮食生产先进市,全省唯一。

  市农委综合处处长周万中介绍,改革开放以来,农业的快速发展,让盐城的乡村发生了翻天覆地的变化,让农民的生活一天比一天好。按可比价格计算,盐城的农业产值与40年前比,翻了两番,年均增速超过10%。

  盐城农业农村40年的深刻变革,还体现在和市场的深度对接上。“农村发展的活力有没有充分得到体现,关键就看农产品有没有市场竞争力,看你的产品能不能销得出去,看你的商品率高不高。”周万中说,今天,我市的农产品在自给之外,有60%以上进入市场。

  “盐城的蔬菜,上海人非常信任的!”滨海人孙永琪做了30多年“搬运工”,把老家滨海的农副产品卖到上海。“30多年前,我们把滨海坎北的大白菜拉过来卖时,一斤还不到一毛钱。现在,我们有豆苗、土豆、卷心菜、杭椒等几十个品种。”

  如今,孙永琪在滨海蔡桥有400多亩蔬菜基地,在上海有多个批发窗口,还建有8000多平方米的生产厂房,从事净菜加工。“今天盐城采摘的蔬菜,走高速运到上海,我们连夜进行加工,明天早上就可以送到上海人的餐桌上。”

  “去年,我市销往上海的农产品产值302亿元,占到全市农产品产值的四分之一。上海市场农副产品十分之一来自盐城。”周万中介绍,近年来,我市通过打造盐城优质农产品品牌,“盐城产”的农产品深受长三角地区消费者欢迎,东台西瓜、射阳大米、大纵湖大闸蟹、阜宁生态猪肉等农产品都具有较强的市场竞争优势。

  对于盐城农村来说,农业新业态从无到有,发展迅猛,特别是农村电子商务和休闲观光农业的发展,更是以每年20%以上的增速发展,激活了乡村发展的新动能。市农委园艺处处长王丽萍感慨,“乡村成为景区,放在十多年前,这些都是想都不敢想的事。”

  盛夏时节,在大丰区恒北村,操着上海口音的游客仍络绎不绝。7月28日,上海市民李先生一家五口开车来恒北度周末,就住在村里的农家客栈,“这里距离上海近,很有乡村的感觉,一家人都很喜欢。”

  恒北村优美的自然环境,独具特色的乡村风情,完善的配套服务,让许多城里人在恒北村找到了乡愁,今年上半年就接待游客18万人次。同样是长梨子,恒北人充分放大自身资源优势,把一只小小的梨子做到三产齐全,注册的“恒北”系列品牌覆盖40多个类别。恒北村党委书记李晓霞介绍,40年前恒北村民人均收入210元,去年村民人均收入达2.82万元,全村总收入1.56亿元,村集体积累近4000万元。

  经过这几年的培育,越来越多的盐城乡村成了景区。截至去年底,全市休闲农业景点总数达到521个。大丰、盐都、东台接连创成全国休闲农业与乡村旅游示范县,大丰、盐都双双跻身全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力50强,全市累计创成国家级牌子34块,省级牌子28块,荷兰花海成为全国休闲农业与乡村旅游发展经典案例,吸引全国各地人员前来考察学习。我市编排的“农家过年”“踏青赏花”“乡村美食”“葡萄熟了”等多个系列30多条精品线路,18条线路入选农业部重点推介精品线路。

  王丽萍说,从村庄到景区,过去种地的农民,现在成了务工的工人,在土地流转收入之外,又有了一份务工收入。这几年来,全市休闲农业景点接待游客人次和直接收入呈现倍数增长,真正成为富民增收的新增长极。2017年接待游客人次1480万人次,直接收入32.6亿元,今年上半年,累计接待游客达848万人次,直接收入达21.3亿元,综合收入62.6亿元、同比增31%。

  “互联网+”是现代农业发展的重要途径和强力引擎。农业电子商务蓬勃发展,我市通过发展“一村一品一店”模式,农产品网上销售比例得到提升,苗木电商专业镇、火鸡电商专业村、大闸蟹电商专业村、菊花电商专业村等一批“淘宝镇”和“淘宝村”应运而生。在京东、苏宁易购、淘宝、邮乐网等打造的四大“盐城特产馆”,将我市土特产品“一网打尽”。2017年,全市农产品电子商务销售额达128.7亿元,列全省第一方阵。今年上半年,全市农产品网上销售额72.8亿元,同比增长20.1%。

  市农委主任施建霞说,改革开放以来,盐城农村不仅颜值变靓,气质更是今非昔比。未来,我市将按照乡村振兴战略的最新部署,聚焦富民增收,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,大力推动特色高效农业、融合创新农业、开放合作农业、生态绿色农业、高端品牌农业高质量发展,全面提升农业综合效益和竞争力,奋力开创盐城的“新乡土时代”。

标签:盐城;大丰;改革开放
责编:王玥
下一篇