明代水利工程永定陡门正在修缮
2018-09-28 10:20:00  来源:南京日报  作者:葛妍  
1
听新闻

  陡门,即活动坝或船闸,是建在河床、湖岸或渠边,用来控制水位或取水泄水的闸门。在高淳区阳江镇大月村,就有这样一座明朝水利工程——永定陡门。目前,永定陡门的修缮及周边环境整治正在进行中,预计11月底就能完工。

  昨天上午,记者来到高淳区阳江镇大月村,在村子的西北部找到了永定陡门。据介绍,永定陡门为市级文物保护单位,始建于明朝,上接沧溪河,下灌南荡圩,为当地居民用来抗洪排涝的水利工程,闸板放下阻水,闸板抬起放水。陡门为青石构筑,由主桥、进水口堵墙、出水口堵墙、内涵洞、控制闸板等组成,东西向长26.2米,面宽13.5米,高6.35米,占地366.66平方米。

  在临沧溪河一侧的桥身上,刻着一副楹联“永绵盘石黎定遂稻粱菽”,寄托了劳动人民对修建陡门保粮食丰收的希望。永定陡门的名字就取自这副楹联的首字。涵洞上方刻着的“保丰年”及前期勘察挖出的光绪年间石碑,显示这座陡门曾在清光绪二年和民国四年进行过修缮。

  百年过去,如今桥身石材已出现裂缝、位移,缝隙内草木生长,桥梁主体结构遭到破坏。出水口堵墙台面上均已被周围居民种上了蔬菜,进出水口浮萍丛生,垃圾堆积,周边环境十分恶劣,影响了文物的风貌。

  “高淳因水而兴,境内古镇古村和水工遗产数量众多,永定陡门作为高淳103处水工遗存中保存较为完整的水利设施之一,在同类型控水工程中具有代表性,对研究高淳水文化发展具有多重价值。”市交通运输局挂职大月村党支部第一书记杭永山说,借助市交通部门建路、架桥、修航道的“特长”和资源,他们对整个大月村的路网进行了整体规划,修建了同心路,联通了南北干线,今年的任务是续建同德路,出新月圆路,同时修缮永定陡门及整治周边环境。

  据了解,修缮工程主要是对陡门建筑的本体结构进行加固处理和维修,如复原主桥上的抱鼓石、石栏板、望柱等桥体构件,清除风貌不佳的水泥补缝,采用传统做法修补。同时还将对建筑周边环境进行景观整治工程,种上乌桕、枫杨、柳树、红梅、山茶花等树木和花草,在水上种上睡莲、花菖蒲等植物,打造出一个休闲广场。永定陡门修复总投资75万元,其中南京路桥工程总公司捐资25万元。工程8月30日开工,预计11月底完工。

标签:陡门;修缮;阳江镇
责编:王玥
下一篇