徐州荣膺“联合国人居奖”
2018-10-08 09:34:00  来源:徐州日报  作者:李晓航  
1
听新闻

  周铁根在联合国人居署总部代表我市领奖。通讯员 杜浩 摄

  当地时间10月1日中午12时30分(北京时间下午5时30分),“联合国人居奖”在联合国人居署总部所在地肯尼亚首都内罗毕举行颁奖仪式,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根从肯尼亚总统肯雅塔和联合国副秘书长兼人居署主任谢里夫手中领取“联合国人居奖”,徐州也是获得本届“联合国人居奖”的唯一城市。副市长赵立群参加活动。

  “联合国人居奖”是联合国人居署于1989年创立的全球人居领域的最高奖项,主要表彰为人类居住条件改善作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目,一直受到各国政府的重视。每年的颁发奖项一般5个左右。今年的“联合国人居奖”,共有全球58个国家和地区官方推荐的城市或自行申报的项目参与评选。经过联合国人居署专家组评审和筛选,徐州以“近年来持续加强生态修复和固体废物处理,以及推进固废智慧管理和源头控制、网络收集和转运、循环利用,改善民众生活环境方面做出的突出成就”,成为唯一一个获得“联合国人居奖”的城市,其余获奖项目中,3项为个人,1项为项目。

  徐州作为全国重要的煤炭基地和资源型城市,近年来高度重视人居环境改善工作,围绕“建设美丽徐州,打造生态宜居环境”的总体目标,加速推进人居环境创建工作,不断加大生态环境保护和修复力度。大力开展塌陷地修复,治理采石宕口,创造全国先例,形成独具特色的徐州模式。2017年初,徐州市以总分第一的综合奖成绩获取“中国人居环境奖”。为进一步加强生态环境建设,我市以更高视野,积极拓展环境治理的国际合作空间,争创“联合国人居奖”。今年8月,徐州市以国内第一名的评审成绩,被中华人民共和国住建部向联合国人居署推荐参评“联合国人居奖”,并一举荣膺奖项。截至目前,中国已有19个城市和4名个人获得“联合国人居奖”。

  在颁奖现场,周铁根接受了新华社、中国国际广播电台、中国日报等国内主流媒体联合采访。他说,徐州作为一个老工业基地和资源枯竭型城市,近年来在产业转型、城市转型、生态转型方面做了大量卓有成效的工作。特别是在资源枯竭型城市的转型可持续发展以及人与生态环境和谐发展等方面做了一系列积极探索,形成了可复制可推广可借鉴的经验做法,这些探索和做法对中国乃至于全球其他的城市保护生态、转型发展提供了一个实践样板。联合国人居署把“联合国人居奖”授予徐州,是对徐州这些年来在改善人居环境方面所做出努力的充分肯定。徐州人居环境改善取得的成绩,仅仅是美丽中国建设的一个缩影。近年来,中国积极倡导以人为本的发展理念,大力加强生态文明建设,在生态环境保护、人居环境改善等方面取得了非常可喜的成绩,做出了积极的努力和贡献。徐州获得“联合国人居奖”,再次证明了中国新发展理念的科学性和实践性。

标签:联合国人居署;总部代表;联合国人居奖
责编:王玥
下一篇