江豚种群稳定生活彰显保护成效
2019-05-15 09:59:00  来源:南京日报  作者:马金  
1
听新闻

南京长江江豚科学考察队在江面上进行江豚考察。南京江豚保护协会供图

  历时两年的南京长江江豚科学考察已基本完成。科考负责人、南师大生命科学学院教授、南京江豚保护协会会长杨光昨天向记者透露,此次科考显示,长江南京段目前稳定地生活着一个江豚种群,数量大约50头,“在长江流域江豚数量总体衰退的情况下,南京段的江豚还维持了一个比较大的种群,充分体现了南京的保护成效。”

  在整个长江流域,1991年,约2700头;2006年,约1800头;2012年,约1045头;2017年,约1012头……由于数量不断衰减,长江江豚被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》“极危”等级。根据农业农村部2016年发布的《长江江豚拯救行动计划》,对于江豚的保护分为“就地保护”“迁地保护”和“人工饲养”3种方式。就地保护最重要的形式就是划定保护区;迁地保护是把江豚从野外栖息地迁到人工或半人工的环境下,通过投放饵料等加强保护。

  “湖北、安徽利用长江的一些故道,在进行迁地保护的尝试。”杨光坦言,长江南京段没有合适的、足够大的江段可以封闭,因此不具备迁地保护条件,“物种保护最终是要回归野外的,所以就地保护是终极目标。这也是南京的机会。”

  成立于2014年的南京长江江豚省级自然保护区覆盖了长江南京段90%的地区。近年来,我市采取各种举措改善长江生态环境,如开展非法码头整治、增殖放流为江豚“添口粮”等,使南京成为目前整个长江流域唯一在市中心江段有野生江豚稳定栖息的城市。

  究竟有多少江豚固定在南京段活动,此前始终没有准确数字。杨光说,江豚没有背鳍,不像海豚拍照后可以通过其背鳍的缺口、身上的斑点、伤痕等进行个体识别。“这次科考,我们收集近200天的江上多船、单船考察和700多天定点观测的数据,通过不同数学模型的计算分析,才得出‘50头左右’这个数量估计。我们认为这个估计是可信的。”

  杨光建议,接下来南京可以进一步采取技术手段,对江豚进行更加全面的动态监测。例如,在江豚频繁出没的江段安装水下声呐设备,实时捕捉江豚通过时的信息;在岸边、桥梁等位置安装红外监控探头,对江豚活动轨迹进行全天候跟踪监测等。

  能否给江豚安装GPS颈圈或芯片进行精准监测?“理论上没有问题,实际操作可能有些困难。”杨光说,捕捉江豚需要申报国家相关部门批准,即使获批,在开阔的长江也不是捕捉江豚很好的区域选择,“现在对江豚进行定位跟踪监测并不是最迫切的,最迫切的问题是要持续加强长江生态环境的保护。”

 

标签:江豚;南京;长江
责编:王玥
下一篇