推动徐奎文旅发展 共享资源共兴市场
2019-05-31 09:15:00  来源:徐州日报  作者:张瑾  
1
听新闻

  “丝路明珠华美奎屯”文化旅游推介会在徐举办

  推介会上,奎屯市歌舞团的演员们表演了原汁原味的新疆歌舞。

  5月29日,由奎屯市人民政府、徐州援疆工作组、徐州市文化广电和旅游局、奎屯市文化体育广播电视和旅游局、奎屯市商务局共同举办的“丝路明珠华美奎屯”文化旅游推介会在徐州市举行,来自徐州70多家旅游企业及新闻媒体代表100余人参加了推介会。

  奎屯市是新疆自治区伊犁哈萨克自治州直属县级市,地处古丝绸之路的北道要冲,自古就有“丝路锁钥”之称。徐州作为奎屯的对口支援城市,全面落实中央和省委决策部署,选派了高素质的援疆干部人才,援建了惠及奎屯广大百姓的民生项目,用实际行动在祖国西部边陲诠释着徐奎两地的民族团结大爱。

  2017年以来,两地文化旅游合作不断深入,徐州彭祖园景区与奎屯锦绣园景区签订合作共建协议;10万江苏人游伊犁专列开通;徐州新闻国际旅行社与奎屯国际旅行社签订合作协议,互通信息、互送旅客,共享旅游资源;奎屯文化交流小分队先后到徐州各县区交流演出十余场次;旅游产业援疆项目帝锚水上乐园综合体、大丰和自驾游营地等项目建设进展顺利。

  推介会上,奎屯市文化体育广播电视和旅游局副局长凌雯雯介绍了从“吃、住、行、游、购、娱”等方面详细推介了“丝路明珠华美奎屯”作为新疆北疆旅游集散中心所具有的独特优势和特色旅游资源。

  奎屯市位于天山北麓、准噶尔盆地西南缘,1975年建市以来,先后荣获全国明星市、国家卫生城市、国家园林城市等50多项殊荣。奎屯是链接中亚各国,具有“东联西出”“西引东进”和连接南北疆的突出地缘优势,人流、物流、资金流、信息流在此集散,是自治区的“北疆旅游集散地”。

  奎屯的锦绣园风景区有民族英雄林则徐与奎屯的历史渊源,新疆第一大佛寺莲华寺有零下几十度不冻的佛泉,16.3米高的全国室内最高观音彩绘塑像国内罕见,乌苏路、国贸北门、万盛紫金苑美食一条街为游客提供舌尖上各色美味。奎屯周边,新疆的天山、阿尔泰山、喀喇昆仑山雄浑宏伟,塔里木河、叶尔羌河、额尔齐斯河奔流不息,近年来,奎屯市进一步加大城市品质提升和旅游基础设施建设力度,发挥奎屯市城市旅游和北疆旅游集散地的作用,旅游呈现出勃勃生机与活力。

  推介会上,奎屯、徐州两地文旅局签订了《2019年徐州-奎屯旅游合作协议》,新疆奎屯国际旅行社与徐州新闻国际旅行社等签订合作协议。本次活动通过文化搭台、旅游唱戏,大力推动徐奎两地旅游文化交流,实现资源共享、市场共兴、发展共赢,开创奎屯文化旅游产业发展的新局面。

标签:奎屯;推介;丝路
责编:王玥
下一篇