紫东启动“绿色银行”行动
2019-08-16 09:03:00  来源:南京日报  作者:许琴  
1
听新闻
 

  西岗果牧场茶场苗圃园种植的银杏。 本报记者 冯芃摄

  15日上午,在紫东地区“绿色银行”行动启动仪式上,省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、紫东地区建设指挥部总指挥沈文祖等按下按钮共同启动此次行动。

  开展紫东地区“绿色银行”行动,是市委、市政府践行“两山”理论,立足“创新名城、美丽古都”建设大局,着眼于提升省会城市首位度和全域绿色发展水平,实施的战略之举、创新之举、特色之举。

  “绿色银行”,功在当代利在千秋

  2013年4月,习近平总书记在海南考察时指出,希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设做表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  “总书记以‘绿色银行’作为比喻,形象地说明生态文明建设功在当代、利在千秋,是关系到中华民族永续发展的根本大计,是老百姓最长远的利益所在。”省林科院首席专家梁珍海说。

  紫东地区总面积758平方公里,承担着推动南京“东部崛起”,打造城市新的“战略增长极”的历史使命,成为“长三角一体化先导区、宁镇扬同城化核心区、创新生态最优地、生态文旅新标杆”。

  今年1月,习近平总书记在雄安新区考察时强调,先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。“千年大计”,就要从“千年秀林”开始,努力接续展开蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷。

  今年5月,南京党政代表团赴雄安新区考察学习,“千年秀林”给考察团留下了深刻印象。目前“千年秀林”片区已造林11万亩、植树1100万株。

  紫东地区建设目标的“四城”之一,就是生态之城。紫东地区生态环境优良,山水城林一体,绿化底蕴深厚,现有绿地总面积18293公顷,有能力、有条件借鉴“千年秀林”成功经验,打造独具特色的紫东之绿。

  基于此,南京市委、市政府适时提出了紫东地区“绿色银行”理念,先植绿、后建城,不仅储蓄绿色资源,更是绿色未来;不仅强化绿色风貌,更是绿色担当。

  市委常委、江宁区委书记、紫东地区建设指挥部副总指挥李世贵说,“绿色银行”必将能够以最短路径激活金融支撑、最广范围厚植绿色空间、最大限度释放富民红利,必将为江宁以及栖霞、玄武、秦淮等兄弟区的绿色发展注入源头活水,必将为南京紫东地区的崛起夯实绿色根基。

  先植绿后建城,打造人与自然和谐相处生态名片

  栖霞区有282.53平方公里的面积在紫东地区规划建设板块,占全区70%以上。据了解,栖霞区紫东核心区西岗片绿化覆盖率目前已接近60%。

  15日上午,参加启动仪式的人员来到西岗片区参观考察。在西岗果牧场茶场苗圃园,蓝天白云的映衬下,远处的绵绵青山,近处的葱茏绿树构成一幅美丽的生态画卷。

  栖霞区委书记、紫东地区建设指挥部副总指挥黎辉说,栖霞区将通过“珍贵化”来提升林木档次。学习借鉴雄安新区模式,启动全市首家“绿色银行”建设,流转土地1000亩,整合1.15万亩苗圃资源,选取合适树种,增加珍贵林木比重,完善苗木保护机制,积累宝贵绿色财富。通过“彩色化”来提升景观效果。优化绿植布局规划,在交通干道两侧、公共休闲区、小区绿地等区域大力实施绿化彩色化配置,打造色彩丰富、季相分明、识别度高的城市景观,让美丽风景随处可见、随时可赏。

  据了解,紫东地区建设指挥部选定了3家国有苗圃企业作为第一批苗圃基地,分别是江宁交通建设集团、栖霞园林绿化工程公司、江宁城市建设集团,并分别挂牌1号、2号、3号苗圃。

  紫东地区将种植哪些树种?据介绍,今年5月以来,市绿化园林局等部门会同栖霞区、江宁区等区(板块),组织科研院所专家经过综合比选,反复推敲,并充分征求方方面面意见建议,最终形成紫东植物推荐名录,其核心成果包括植物44种(类),分隶于30科43属。

  其中,珍贵树种15种,分别是:银杏、榉树、榔榆、南京椴、麻栎、栓皮栎、杂交鹅掌楸、乌桕、薄壳山核桃、青冈、樟(香樟)、冬青、紫楠、秤锤树、槭(类);彩色树种22种,分别是:银杏、榉树、榔榆、麻栎、栓皮栎、杂交鹅掌楸、乌桕、无患子、七叶树、朴树、金钱松、合欢、枫香、玉兰、全缘叶栾树、冬青、秤锤树、槭(类)、樱花(类)、梅(类)、海棠(类)、紫薇。

  参与树种名录选择推荐的梁珍海说,树种选择主要遵循绿色发展、生态优先、适地适树等原则,最终实现人与自然和谐相处。相信不久的将来,紫东地区“绿色银行”将成为继雄安新区“千年秀林”之后,又一个生态文明建设的标杆和典范。

  强劲政策支持,为紫东“绿色银行”添动力

  “绿色银行”有哪些“投资人”?

  据了解,南京银行和紫金农村商业银行两家银行组建银团,支持紫东“绿色银行”行动,为3家苗圃企业授信2亿元。

  与此同时,市绿化园林局、市财政局还将3家苗圃企业纳入2019年绿色南京专项补助资金项目清单,重点支持紫东地区高质量造林。按照相关政策,可1亩补助5000元。1号苗圃的总面积是5000多亩。如果条件符合,可以申领补助资金2500多万元。

  此外,市农业农村局还将3家苗圃企业纳入“金陵惠农贷”扶持名录,享受涉农政策性优惠信用贷款和贴息政策。

  “紫东地区‘绿色银行’行动的决策部署,为我们登上紫东崛起大舞台、开辟富民强企大通道,提供了宝贵契机。”首批苗圃基地企业之一、江宁交通建设集团董事长费盛忠说,我们十分珍惜这次机遇,一定以工匠精神“储备绿能”、以绣花功夫“广拓绿源”,全力为紫东地区“绿色银行”建设提供苗木保障。

标签:苗圃;银杏;茶场
责编:王玥
下一篇