金锁镇统一战线助推乡村振兴取得新突破
2019-12-02 10:11:00  来源:中国江苏网  作者:曹培培  
1
听新闻

  中国江苏网讯 党的十九大报告提出坚持农业农村优先发展,实施“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略。这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快新型农村建设、提升百姓生活幸福感的主要途径。近年来,金锁镇充分发挥统一战线作用,在新型农村建设上齐努力,团结党外各界人士为金锁各项发展出谋划策,可以说,统一战线为金锁镇的乡村振兴取得新突破作出非常大的贡献。

  引领统一战线凝聚民心,为乡村振兴、改善民生发力

  近年来,金锁镇紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略、省委省政府提出的“六个高质量发展”战略,深入凝聚统一战线力量,围绕生态、宜居、美丽乡村建设,在集镇区以外的沈庄居委会、双湖居委会分别打造各具特色的新型农村居民居住点,该镇政府不断完善居民居住点的绿化、亮化、硬化等附属配套设施,结合公共空间治理,将整合出来的村居集体土地用于建设居住区的公共停车场、公共厕所、公共体育健身场所,政府的一系列举措深受当地百姓的喜爱,居民生活的幸福感一瞬间就有所提升,金锁的民风更加和谐、乡风更加淳朴。

  首先注重从思想上引领,广泛凝聚统一战线成员单位的共识,为引领乡村振兴全面发展发力。十九大以来,金锁镇常态化组织镇村两级干部、统一战线相关人士代表集中座谈、学习,广泛动员统一战线人员参与到金锁镇现代工业、高效农业、新型城镇建设及社会治理的各个环节,团结一致为金锁镇各项中心、重点工作出谋划策、凝聚共识,不断增强统一战线助推乡村振兴和民生改善的责任感和使命感,让统一战线在乡村振兴、民生改善上精准发力。

  其次注重以活动为载体,强化对统一战线的教育引导,助推乡村振兴更上新台阶。十九大以来,金锁镇积极支持党外人士参加各种培训学习,成立统一战线工作领导小组,每季度固定开展一次党外人士座谈会,及时将金锁的各项工作进行汇报,听取与会人员对金锁发展的一些好的建议及意见。全面提高党外人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。引导他们在乡村振兴和民生改善上敢于发声,唱响主旋律,传播正能量。

  三是开展主题活动,强化家乡认同感,助推乡村振兴。今年来,金锁镇结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,结合乡镇实际每周五定向开展理论知识学习活动,注重引导在非公有制经济人士中开展“弘扬优秀企业家精神”教育实践活动,金锁镇商会没周五定期开展主题教育活动、理论知识学习,强化商会成员支持地方政府发展的企业家责任精神及社会责任。同时,金锁镇注重对宗教界人士的管理与沟通工作,在宗教届人士和信教群众中开展“坚持中国化、同圆中国梦”教育实践活动,定期到宗教场所宣传社会主义核心价值观等内容,注重引导信教人员心理发展,让信教人员支持金锁各项工作的发展;在党外知识分子和新的社会阶层人士中开展“践行社会主义核心价值观”主题活动。以活动开展达到引领作用,让统一战线各类人员能够支持金锁发展,为金锁各项工作发展建言献策。

  深入挖掘统一战线中突出性人才,为金锁更好发展建言献策

  乡村振兴和民生改善是党和政府的重点工作,金锁镇重视统一战线的作用,鼓励统一战线要为乡村振兴和民生改善两项重点工作多发言、多出声。近年来,金锁镇围绕乡村振兴和民生改善的重点工作和难点热点问题与统一战线成员反复协商、凝聚共识,为乡村振兴贡献智慧。

  一是深入挖掘金锁镇统一战线上的各类人才,长期以来,金锁镇与金锁籍各界成功人士都保持着良好的互动友好往来关系,每年春节,金锁镇都会积极组织统一战线各界人士的座谈会,召集金锁籍企业家代表、种植大户、养殖大户及各类党外人士开展恳谈会。及时将金锁镇一些好的政策向他们推广的同时,更加虚心地听取他们对金锁镇各项工作发展的一些想法及意见。对长期在外创业的成功人士,金锁镇拿出更加优惠的政策,以家乡的归属感为切入点,吸引他们返乡创业为金锁更好的发展贡献自己的力量。

  二是搭好平台,专人收集党外人士的发“声”。金锁镇紧紧围绕实施乡村振兴战略加快“三农”发展,广泛动员统一战线力量,深入一线开展大调研,探寻规划实施的办法和路径。鼓励广大统一战线成员立足各行各业,秉持“功成不必在我,建功必须有我”的理念,广泛集聚智慧和力量,围绕乡村振兴和民生改善献策。在统一战线各界人士的广泛参与、调研、座谈的基础上,金锁镇邀请专业的规划公司,为金锁镇量身定制了关于金锁发展的中长期规划,让金锁的发展更有方向。

  发挥统一战线协调关系、参与金锁社会发展,为乡村振兴营造氛围

  在乡村振兴推进的过程中,我们看到并不是一帆风顺地,有工作就会有挑战,要想取得该项工作的成功,我们必须不畏艰险、迎难而上,因为机遇与挑战并存。当前,经济发展形势严峻,不稳定因素增多,稳增长压力依然较大,产业转型的压力依然较大,脱贫攻坚的压力依然较大,社会矛盾风险不断凸显、改革发展稳定任务艰巨繁重。在这特殊时期,更要加强对统一战线的引导,充分发挥协调关系和化解矛盾的社会作用,鼓励更多的党外人士加入到金锁的发展商议大家庭中,进一步协调社会各方力量化解发展难题,为乡村振兴和民生改善营造良好的环境。

  依托金锁板材之乡特色,促进非公企业的参政议政,为乡村振兴提供保障及支持

  金锁镇板材发展起源于上个世纪90年代,历经30年的发展,金锁镇板材特色产业链条逐渐成型,金锁境内共计各类板材企业500余家。木材产业的发展壮大,除了需要政府的管控以外,更需要有一个自发的组织参与企业的管理,因此金锁商会应运而生。金锁商会成立于上个世纪80年代,壮大于上个世纪90年代末,自成立以来,金锁镇政府注重对商会的管理与引导,鼓励他们参政议政,为金锁非公企业发展建言献策。金锁非公企业在政府和商会的共同管理下,发展逐渐上规模,已经基本实现了完备的产业链,从原始的板皮初加工到集成板、地板、积木、家具的制造应有尽有。企业的壮大发展为金锁本镇及周边乡镇的老百姓提供丰富就业岗位的同时,带动当地的经济增长,为乡村振兴提供有力的经济保障。同时金锁商会注重对社会弱势群体的帮助,全力推进“百企帮百户”精准扶贫工作,持续引导非公企业、非公经济人士结对帮扶贫困户,鼓励引导更多的非公企业、非公经济人士参与精准扶贫。金锁商会每年定期开展10余次慰问活动,深入敬老院慰问孤寡老人、为贫困户子女提供上学物资保障、为环卫工人保洁人员提供避暑设备等等,积极参与金锁镇各项志愿服务活动,发挥企业家的社会责任感,对全镇百姓起到了很好的示范表率作用,深受百姓一致好评。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇