区域网 > 区域风采 > 正文
泰州举行测绘地理信息行业技能竞赛
来源:中国江苏网
作者:赵晓勇 钱钧
2017-05-15 16:34:00
【字号:  】【打印
 

  泰州举行测绘地理信息行业技能竞赛

  5月12日至13日,创富泰州“飞马机器人杯”全市测绘地理信息行业职业技能竞赛在泰州市国土资源局举行。

  大赛由泰州市国土资源局、人社局、总工会、团市委、妇联等联合举办,参照第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的内容与标准。采取理论知识考试和技能考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。竞赛成绩中理论知识考试占30%,技能操作考核占70%,来自全市10个测绘单位的24名测绘能手参加竞赛。

  “通过竞赛积极探索建立以竞赛为手段、以选拔人才为目的的高技能人才培养选拔机制,全面推进测绘地理信息高技能人才队伍的建设,意义重大,影响深远。”泰州市国土资源局副局长何文忠说。举办技能竞赛旨在充分发挥职业技能竞赛、在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为测绘地理信息工作者提供一个展示技术水平和操作能力的竞技舞台;引导测绘地理信息行业广大职工钻研业务、爱岗敬业,在本职岗位上多做贡献。

 

  本次竞赛分为室外测绘、编图和理论考试三个环节,其中室外测绘以某个特定场地为现场,要求选手在最短的时间内,精确地测绘出该场地的地形地貌。在比赛现场,记者看到24名测绘选手两两一组,一人使用全站仪,一人手持棱镜,进行现场测量,然后通过电脑将采集的数据编辑成图。

  为进一步扩大赛事影响力,省测绘地理信息行业协会泰州联络处联合中国邮政集团设计了此次比赛的纪念封,江苏省测绘地理行业协会泰州联络处联合中国邮政集团公司还举行了泰州测绘地理信息行业职业技能竞赛纪念封全国首发仪式。据介绍,《泰州测绘技能大赛纪念封》遵循了 “珍罕、适度、可控”的原则,印量为1000 枚,作为全国测绘地理信息技能竞赛题材发布尚属首次,值得集邮爱好者的收藏。

 

  据介绍,本次竞赛表彰奖励分为个人奖和集体奖。对获得竞赛第1名的选手,按程序核准后,报请市总工会授予 “泰州市五一劳动奖章”;对获得竞赛第1-3名的选手,按程序核准后,报请市人力资源和社会保障局、市总工会分别授予 “泰州市技术能手”、“泰州市五一创新能手”荣誉称号;是女性的,报请市妇联授予 “泰州市巾帼建功标兵”荣誉称号;对获得竞赛第1-3名,且年龄在35周岁以下的选手,按程序核准后,报请共青团泰州市委授予 “泰州市青年岗位能手” 荣誉称号;对获得竞赛第1名的选手,奖励奖金1000元;对获得竞赛第2名的选手,奖励奖金800元;对获得竞赛第3名的选手,奖励奖金500元;对获得竞赛前9名的选手,由江苏省测绘行业协会泰州联络处授予 “全市测绘地理信息技术能手” 荣誉称号。

  责任编辑:王玥