区域网 > 区域风采 > 正文
学国学颂经典 高港区首届国学夏令营在口岸实验学校火热开营
来源:中国江苏网
作者:刘晓璐 韩晗
2017-07-11 15:01:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”7日上午,高港区首届国学夏令营开营仪式暨“诵读学传书香高港”国学教育项目发布会在高港口岸实验学校梦想剧场举行,国学外聘老师代表王冠宇与国学夏令营老师带领百余名学员祭拜孔子像,全体学员身着传统汉服,高声朗读国学经典《大学之道》。

  “经典浸润人生,智慧点亮前程。和书本拥抱,与经典为伴,感受祖国传统文化的博大精深,让心灵受到真、善、美的洗礼与熏陶!”发布会上,区委常委、组织部部长陈志斌致辞。谈及组织夏令营的初衷,陈志斌表示,国学是中华传统文化的代表,承载着古圣先贤的大智慧。组织国学夏令营,旨在通过一系列与国学内容有关的活动,培养青少年营员们的优雅气质、提高营员们的国学修养,为其奠定坚实的传统文化基础。

  教学现场,7岁的罗嘉和在朗读时,几乎入了神。抽空陪儿子来参加开营仪式的张丽群女士说,儿子上幼儿园时读过三字经,当时就表现出浓厚的兴趣,这次一听说有国学经典教育夏令营,她就毫不犹豫地给儿子报了名。

  据了解,“书香高港诵读学传”国学教育项目是高港团区委为弘扬中华传统文化,助力书香高港、文化高港,联合多部门共同打造的,已被纳入团省委“10100”创新创优工程重点项目,旨在通过诵先贤、诵英雄、诵模范,读诗文、读名著、读箴言,学历史、学传统、学礼仪,传文明、传精神、传理想等活动,引导青少年大力弘扬和传承中华优秀传统文化,立德树人,提升民族自豪感、自信心和精气神。该项目将通过政府购买服务、社会力量支持等方式,整合社会专业机构、高校专业资源,举办国学夏令营、国学公益特色课堂、国学精品修学游等内容丰富、形式多样的国学教育活动。

  “针对困难家庭学生、留守儿童、外来务工人员子女,我们还专门开设了公益班,让所有家庭困难的孩子,也能走进夏令营,一同感受国学的魅力,度过一个难忘充实的暑假。”高港团区委书记刘瑾介绍,近年来,团区委积极整合社会力量,真情关爱困境儿童,积极开展“银杏果”公益课堂项目与“青仔公益暑托班”,大力实施“暖冬行动”、“希望工程圆梦行动”等助孤、助贫、助学项目,通过典型宣传、示范引领、结对帮扶,动员社会力量积极参与公益活动、加入关爱行列。

  刘瑾坦言,在社会上热衷用西方的教学理念拯救中国教育的急功近利的探寻中,在采用一些缺乏系统性的国学教育方法出现瓶颈的突破中,融合慧智教育理念的国学教育项目,恰似盛夏燥热中的一片清凉绿洲,带给了关心民族教育事业的有识之士一份久违希望。

  刘晓璐 韩晗

  责任编辑:王千榕