区域网 > 区域风采 > 正文
徐州经济技术开发区大走访让居民企业提升获得感
来源:徐州日报
作者:孙盈
2017-10-11 09:24:00
【字号:  】【打印

  “每天早上来这锻炼一会身体,一天的心情都变好了。”9月28日一大早,记者来到徐州经济技术开发区金山桥街道办事处碧螺山庄小区,在距离小区西门不远的碧螺山休闲公园,小区居民李全云正在和邻居打乒乓球,欢呼声、笑声在整个球场上空荡漾。

  “原来这里和现在可不一样。”趁休息空当,李全云告诉记者,由于公园建成多年,不少道路和公共设施破损。今年年初大走访启动后,李全云和其他邻居向街道反映了这一情况,“没想到,不到一个星期,街道就开始了整修。你看现在,公园的路灯亮了、绿地建好了、设施修好了、上山步道也换成了防滑石,还放了不少法治宣传栏,真是给我们办了一件大好事。”

  记者了解到,自“百千万”大走访活动开展以来,徐州经济技术开发区第一时间落实省、市委关于大走访活动的决策要求,不留死角深度大走访、精准发力推动大落实、动真碰硬抓好大整改,切实为居民和企业解决了一批实际问题。截至目前,该区1172名党员干部全部参与走访,居民家庭已走访6.6万户、走访率97.9%,工业企业已走访409家、首批走访率94.9%,工商企业已走访379家、走访率100%。

  在徐州经济技术开发区,“大走访”被作为一项常态化工作来抓。该区坚持领导包挂机制,通过制定扶贫挂钩帮扶任务书、包案化解责任分工表等,切实把责任落实到具体岗位、具体人员。将包挂单位走访成效列入绩效考核,以表格对比形式排名,形成了有布置、有落实、有督查、有考核的闭环工作机制。走访过程中,完善全程记实机制,结合大排查大整治工作,对发现的问题边查边改、挂牌督办,依法依规处罚、公开曝光一批违法行为,确保重点问题得到有效整改。同时,还建立了常态长效机制,把包挂的区域和对象作为工作责任区,长期坚持、定期回访,防止“老问题”回潮、“新问题”积压。

  大走访中,徐州经济技术开发区的党员干部用好“五个结合”,让大走访真正取得了实效、获得了民心。

  结合扶贫开发,深入民生一线,精准帮扶脱贫。大走访以来,对全区2089户4230人低收入人群帮扶到位,已实现脱贫1862户3709人;建立了开发区生活费(供养制)标准自然增长机制,惠及4.9万名开发区居民。

  结合信访稳定,深入信访一线,精准化解矛盾。加速化解市级交办的95件重点信访事项,目前已化解71件,化解率74.7%。

  结合服务企业,深入生产一线,精准对接需求。为企业解决各类问题200余件,帮助海伦哲等76家“用工难”企业达成就业意向278个、协助汉邦建设等22家“融资难”企业对接金融机构、协助昂内斯等6家“推广难”企业进行园区内产品推介。

  结合项目建设,深入施工一线,精准保驾护航。对全区68个“1090”重大产业项目、50个“1050”重点城建项目逐项制订个性化服务方案,妥善解决了罗特艾德、世通重工、协鑫集成等一批项目的有关选址、场地清运、用水供电等方面的问题。

  结合“两学一做”,深入基层一线,精准凝聚合力。1月至2月,紧扣“党员关爱心连心”,为338户困难群众送去价值21万元的节前慰问物品;3月至4月,聚焦“补短板助发展”深入79村(社区)开展83场座谈交流;5月至6月,围绕“聚共识凝合力”,开展13次“百千万”主题宣讲;7月至8月,紧抓“大落实大整改”,对85件基层党建问题全部整改完成。

  责任编辑:王玥