区域网 > 区域风采 > 正文
徐州产融示范园正式开园
来源:徐州日报
作者:樊海涛
2017-11-10 15:52:00
【字号:  】【打印

  徐州产融示范园开园仪式现场。 孙井贤 摄

  在市委、市政府的政策牵引和雏菊机构的资源带动下,经过近半年的精心筹备,11月9日,新城区金融服务业与地方产业融合发展高层论坛暨徐州产融示范园开园仪式在大龙湖畔举行。

  新城区作为徐州“双核心”之一,是徐州市建设区域经济中心、商贸物流中心、金融服务中心和科教文化中心“四大中心”的重要承载区,是区域性中心城市的重要板块和增长极,对实现区域繁荣发展以及巩固提升徐州在淮海经济区发展中的首位度意义重大。徐州产融园高标准建设金融集聚区打造的重要平台和载体,是产业与金融融合发展的示范园区。产融园将在构建区域性金融资源集聚区、金融服务创新区、金融改革先行区、金融运行安全区等方面先行先试,大胆创新,努力形成机制灵活、运转协调、政策配套、充满活力的金融创新发展基地,在全市构建完善的多层次资本市场体系中发挥引领作用,为聚力推进“一中心一基地一高地”建设提供坚强支撑。

  “没有实体经济作基础的金融资本是无源之水,没有金融资本支持的实体经济是空中楼阁。”雏菊机构董事会主席赵洗尘在致辞时表示,产融结合是当前中国经济发展的重要趋势,需要全社会群策群力。通过金融与产业的有效融合,服务实体经济,为广大人民提供丰富、优质的产品与服务,是未来较长一段时间内金融资本与实体经济的重要方向。

  他介绍,雏菊机构下辖金融服务与金融控股两大板块,是机构投资者、投资基金管理人、资管计划发起人、资产管理公司和国内活跃的投行之一。作为资本实力和管理规模均居全国前列的金融机构,雏菊机构在资产端(项目导入)以及资金端(资金导入)具有丰富的经验与通畅的渠道。徐州作为长三角重要的区域中心城市,经济发展迅速,在江苏省13个地市中排名前5位。目前徐州正在大力推进淮海经济区中心城市建设,而建设区域中心城市,金融服务中心是核心标志。徐州产融示范园揭牌仪式和产融高层论坛的举行,是徐州创新投融资模式的重大举措,是徐州创新地方金融发展方式的历史性突破,将集聚各方力量,助力打造辐射淮海的金融业核心功能高地。

  “下一步,雏菊机构将和徐州市政府共同努力,围绕工业制造2025、一带一路等产融结合的重点方向开展工作。”赵洗尘表示,雏菊机构将发挥其在金融领域的资源优势,促进国内外金融及金融服务机构在徐州产融示范园集聚发展,并通过各类金融工具对徐州实体经济发展提供资金支持,努力在徐州市构建完善的多层次资本市场体系中发挥重要作用,将以与我市此次合作为契机,建立长效对接机制,形成服务和支持地方经济发展的强大合力。

  在开园仪式上,新城区管委会负责人介绍了新城区发展定位和近年来发展建设中取得的新成就新亮点,并就新城区产业方向以及配套政策向与会客商进行了详细说明。“栽下梧桐树,引得凤凰来。”他介绍,近年来新城区不断强化城市产业空间布局,加大对金融商务、科技服务、会展经济、休闲旅游等产业板块的政策引导,重点发展金融商集聚区、颐养健康集聚区、大龙湖旅游度假区、检验检测科技园(检验检测小镇)、生活物流园、会展经济产业园,“三区三园”产业格局初步形成;积极培育了国际邮件互换中心、淮海基金园、徐州医药电商平台等一批产业平台载体,形成了新的经济增长点和产业支撑。“十三五”期间,新城区将围绕在淮海经济区中心城市建设中发挥龙头作用、在徐州市“2+6+15”空间功能体系中作为城市中心引擎作用,大力发展“四新”经济,加快构建“3+3”现代产业体系,将新城区打造成为淮海经济区的金融服务中心、科技创新中心和会展商务中心,成为淮海经济区创新发展新高地。

  开园仪式上,共生联盟影视文化产业基金、大生农产品消费供应链投资基金、利德金融服务集团、华泰资产管理有限公司、北京菊华投资基金管理中心、中菊资产管理有限公司等6家新入驻机构举行了入园签约仪式。

  据介绍,此次高层论坛以建设淮海经济区金融服务中心为总体目标,以推动新城区现代金融服务业发展为工作导向,研讨金融和产业融合发展新模式,探索利用现代金融工具推动实体经济发展新思路。

  中国文化产业投资基金特邀顾问黄俐,国家金融与发展实验室全球经济与金融研究实验中心主任胡志浩,民生信托副总裁解玉平,华泰资产管理有限公司副总裁陈敏以及江苏银行、上海银行、兴业银行、中信证券、东海证券等知名金融机构负责人受邀出席论坛,共同见证新城区金融产业集聚再添新平台,聚焦产业与资本深度融合,助推实体经济蓬勃发展。

  责任编辑:王玥