区域网 > 区域风采 > 正文
全国首家家装文化产业园落户云龙
来源:徐州日报
作者:孟祥
2017-11-22 09:40:00
【字号:  】【打印

  本月底,坐落于云龙区的徐州家装文化产业园即将全新开启。作为全国首家以家装为主题的文化产业园区,这里将提供全面一站式的家装、家居生活服务,集聚、发布行业大数据,打造淮海经济区最具影响力的产业集聚区,以科技创新和专业监管推动家装行业健康发展。

  徐州家装文化产业园位于食品城万安路1号,经营面积约35000平方米。该产业园是经政府审批,由徐州市装饰装修行业协会牵头成立的利民惠民项目,得到市、区相关部门以及中国建筑装饰协会、江苏省装饰协会大力支持。2017年,荣获中国建筑装饰协会授予的“中国(徐州)家居文化产业创意园”称号。

  “随着徐州家装产业园的建成,更加完善了云龙区产业功能的布局,为全区产业发展增添新活力。”云龙区发改局局长孟磊告诉记者,今年以来,云龙区抢抓发展机遇,强抓产业转型,建立并完善了以“246”服务业体系为格局的产业发展战略定位,先后建成了徐州家装文化产业园、江苏师范大学金融科技产业园、徐州大健康养老产业园、徐州电商科技产业园、徐州智慧信息产业园等一大批导向明确、特色鲜明、功能完善的现代产业园区。

  配套服务

  打造一站式、全托化

  家装服务

  徐州家装文化产业园位于规划中的中央活力商务区核心板块,毗邻食品城、国际会展中心、东三环高架快速路、正在建设中的迎宾大道高架快速路,区位及交通优势明显。总经理程晓庆介绍,该产业园以会员制为经营核心,集家装托管、家装监理、家居生活、家装后服务、行业大数据发布、装饰投诉及行业培训为一体,着重打造特色的装饰公司集聚区、智能家居集聚区、F2C装饰主材包、B2B装饰辅材包、行业创新创业区。园区通过整合资源,集群化经营,建设300平方米的特色展厅,打造徐州唯一自有电商平台和先进的VR客户体验系统。

  “全托化监理服务”是家装文化产业园以点带面、推动产业良性发展的拳头服务,通过合同造价审核、施工全程监理、私人家装档案、环保解决方案,为每一个消费者提供放心的家装体验。目前,产业园内已聚集了一批优质的装饰公司、智能家居、家具新材料等商户共30余家,主要经营业务包括精装修、主材包自营与辅材包项目、电商平台营销、装饰公司旗舰店、培训学校等。

  诚信平台

  推动家装行业

  健康有序发展

  众所周知,家装市场是一块巨大的“蛋糕”,我国家装市场容量已超过4万亿元规模。徐州市装饰装修行业协会会长孙鹏告诉记者,装饰行业前景令人看好,目前我市从事装饰装修的企业约2840多家,与蓬勃发展的势头相比,行业内部规范性还远远不够,鱼龙混杂的状况难以规避,行业乱象屡见不鲜。

  “让人难受,劝人装修。说到装修,老百姓的这句话最直接。”借助徐州家装文化产业园的这一平台,徐州市装饰装修行业协会将不断规范家装市场行为,加强对施工管理、工艺流程、价格管理的规范化操作,强调公开透明,并通过拓展“家装文化”这一主题,为企业搭建诚信经营的平台,积极配合政府和相关部门将其打造成为引领我市家装行业健康发展、让消费者放心消费的场所,使老百姓真正得到实惠。

  “徐州家装文化产业园,也是全国首家家装文化产业园。”孙鹏介绍,许多国内知名的一线互联网家装平台也将首次进入徐州市场。作为我市家装互联网智能产业的聚集地,园区引进国内最大的云端设计平台“酷家乐”,解决消费者“设计难”的现状,大大降低了家装设计的成本,提升了家装行业设计品质。同时,国内最大的主材包、互联网整装平台“荟家装”也落户产业园区,通过供应链管理+互联网渠道,实现终端销售全产业链产品,达到中小型家装企业快速发展与消费者装修过程高度满意的共赢局面。

  ■记者观点■

  随着人们对品质生活的追求,拥有超长产业链的家装市场仍将迎来巨大的发展机遇。“蛋糕”大了,整合资源与规范管理显得更加重要,以家装行业为代表的传统产业面临着转型升级的重大关口。近年来,云龙区通过加速“246”产业布局,集聚效应初步彰显,一大批如徐州家装文化产业园的新兴产业园区应运而生,服务业对全区经济拉动成效明显,家装文化产业园着重推行的会员制、全托化监理服务、互联网智能家居体验及诚信家装平台建设等,正是凭借着这种模式创新、跨界融合及服务意识,为园区未来预留了宝贵的发展空间。

  责任编辑:王玥