区域网 > 区域风采 > 正文
盐城经济技术开发区:“3+3”产业布局推动转型发展
来源:盐阜大众报
作者:范进 陈为琨
2017-12-05 09:30:00
【字号:  】【打印

  11月28日,总投资40亿元的绿叶科技集团生物科技项目正式落户盐城经济技术开发区,一期项目建成达产后,可实现年开票销售60亿元以上。这是该区发展大健康产业取得的又一喜人成果。

  今年以来,国家级盐城经济技术开发区紧紧围绕汽车、电子信息、光电光伏主导产业以及大智能、大健康、大文化先导产业“3+3”发展布局,贯彻新发展理念,聚力创新资源,突破重大项目招引,加速推进向现代产业园区转型发展。

  汽车产业抢抓行业回暖机遇,整车及零部件企业加速发展。东风悦达起亚继续发力,9月销量突破4万辆后,10月销量达42505辆,企稳回暖态势明显。近3个月来,东风悦达起亚单月销量环比增长均达15%以上,10月份当月实现开票销售33亿元,为今年2月份以来首次突破30亿元。在东风悦达起亚产销回升带动下,该区汽车零部件产业开票销售开始回升,10月份实现开票销售29亿元,环比增长110.1%。

  光电光伏产业集聚资源优势,向“高尖精”发展。围绕“百亿园区、千亿产业”发展目标,立足产业优势,成功集聚起天合、米优、阿特斯、鸿佳等一批光伏光电龙头企业,前10个月,5家规上企业累计实现开票销售23.2亿元,同比增长52.7%。盐城天合国能光伏科技有限公司是光电光伏产业龙头企业之一,项目总投资30亿元,建设年产2.4GW太阳能组件项目和500MW光伏电池,1至10月实现开票销售15.86亿元,同比增长34.3%。

  电子信息产业把握行业趋势,继续保持引领发展。盐城盈信通科技有限公司今年进出口总额预计将达到7亿美元,开票销售达4亿美元;总投资1.5亿美元的二期六寸流片制造项目将于年底开工建设,2019年初正式运行,年产值可达10亿元。10家规上企业10月份实现开票销售近3.6亿元,同比增长179.1%,累计实现开票销售33.8亿元,同比增长288%,其中硕禾电子实现累计开票销售6.9亿元,同比增长213.7%。

  三大先导产业竞相发展,百舸争流。近年来,盐城经济技术开发区加大智能装备项目招引力度,集聚了布雷维尼行星减速机、卓弢机器人、乔克兄弟3D打印、斯当特智能动漫设备制造等企业30多家,致力形成智能装备、机器人、虚拟现实等三大产业集群。大健康产业代表、江苏华生基因数据科技股份有限公司在肿瘤精准医疗临床大数据等服务上不断取得新突破:肿瘤医疗大数据达200万,拥有3项发明专利,47项软件著作权,获得省高新技术企业认证。该区文化产业名片、卡迪欢乐世界改造提升,开启“科技+旅游”模式,融入了诸多炙手可热的VR虚拟现实技术,打造了VR体验馆、AR全息剧场、MR酒吧KTV和儿童交通安全体验馆等旅游亮点,成为全国首家真正意义上的大型VR综合主题公园。

  责任编辑:王玥