区域网 > 区域风采 > 正文
铠胜盐城产业园,四个月创造的奇迹
来源:盐阜大众报
作者:
2018-01-22 14:26:00
【字号:  】【打印

  1月18日,位于亭湖区青洋智能装备产业园的铠胜盐城产业园一期厂房全部封顶,4号厂房内的200余台设备已安装、调试到位,投入试生产。

  “连日来,我们认真贯彻落实党的十九大、省委全会精神,按照市委七届五次全会的部署,积极创新产业强市特色路径,以项目的快引快建促进经济快增快转,推动实体经济发展,加快构建现代化产业体系,高质量引领产业向高端迈进。”1月20日,亭湖区委书记李东成在接受记者采访时说,从去年9月市、区重点项目——铠胜盐城产业园签约起,亭湖区就迅速行动,招兵选将、组建队伍、设置机构、创新机制,只用了4个月时间,奇迹般地建成一座投资超6亿美元的铠胜盐城产业园。

  6个驻点工作组全天候在一线服务

  2017年9月4日下午,也就是铠胜签约的前三天,亭湖区委、区政府召开铠胜盐城产业园项目第一次会办会,由李东成任总指挥的亭湖区铠胜盐城产业园项目建设指挥部正式成立,下设5个工作组,指挥部办公室还成立6个驻点工作组,全天候在项目一线提供全方位服务。

  2017年10月20日,一条专为铠胜项目新建的高压电线架到南洋镇三尖村五组村民董叶(化名)家门口,停住了。“我现在正在现场处理,请施工人员不要走。”驻点办公的社会稳定组组长、南洋镇党委政法委员孙良泉闻讯赶到现场。

  原来,老董家的位置正南方大概不到20米的地方,是铠胜高压线15号塔定桩的地方,而15号塔不仅要占用他家部分农田,而且高压线还跨过老董家的正屋。原先经过协商,老董同意这样的施工方案,就差在补偿协议上签字了。之后,不知什么原因,他就反悔了。孙良泉多次与其沟通,老董不是闭门不见就是躲得远远的,后来直接玩起了“失踪”。孙良泉与同事深夜驱车来到老董的老家射阳,吃了个“闭门羹”,又辗转到阜宁,找到了在此打工的老董。“老董啊,请你相信政府,产业园建好了,你这一大家子还要来这么远的地方打工吗?”孙良泉与老董促膝长谈。老董被孙良泉的真诚打动,同意在协议上签字。

  铠胜项目建成后,每天约有2万人就餐,项目施工方为其配套建设了食堂,并将天然气管道接到园区外围。“不好意思,集团经过商议,希望把天然气管道接到员工宿舍。”去年11月中旬,工程建设组组长、区住建局副局长马正道接到厂方的新要求。

  “我第一时间将情况向指挥部负责同志汇报,并与天然气公司对接。”马正道回忆起当初的情景,由于天然气管道的铺设走向、长度、施工要求都是事先经过认证确定下来的,而员工宿舍区与原先设计的位置还有几公里的距离,需将一系列繁杂手续再“走”一遍。但只要是厂方提出的合理需求,服务人员就会想方设法办到。于是,工程建设组的一班人马立即全部扑上去,和综合协调组、手续报批组等工作组通力协作,终于在去年12月5日将管道成功接入到员工宿舍区。

  2000多名工人、百余台机械同时施工

  “如此大体量的项目工程,如此紧张的工期安排,我从事建筑工作将近20年,这是第一次遇到。自从接下这个工程,我的体重减轻了10公斤,可我身上的这副‘担子’一点都没有减轻啊!”盐城和硕置业有限公司是铠胜产业园一期的建筑施工单位,负责人唐从生说。

  记者从项目工地了解到,应厂方的要求,一期工程的11个单体施工必须在春节前全部完工交付。为了实现这个目标,唐从生从项目签约的那一刻起,就没有睡过一个整夜觉。整个工地,最忙的时候,有2000名建筑工人同时施工,各类建筑机械超百台。

  “施工难度是常人不可想象的。”望着一栋栋即将完工的厂房,唐从生有感而发,铠胜的产品主要供应苹果、华为等电脑、手机厂商,产品的精度要求非常高,机器在生产过程中轻微的位移和震动都是不允许的,这就给厂房的施工建设提出了更高的挑战。通常情况下厂房在混凝土浇筑过程中使用的都是承重标准,地基、楼板、墙体只要达到或者超过所需承重的要求就可以了,而铠胜一期的这4栋厂房,混凝土浇筑是以位移控制为设计标准,在满足负荷的同时还要满足施工线荷载达2吨以上。2017年11月25日,6台泵车同时开动,从早晨4点开始,一直到第二天凌晨2点,共使用混凝土10000方,光是混凝土搅拌运输车就达900辆次,从园区门口一直排到234省道路口。

  施工中各种材料的筹备也是横在施工单位面前的一道难题。“所有的建筑工地都需要脚手架,要是把所有的钢管一字排开,与北京到广州的京广铁路长度相当。”唐从生说,“盐城建筑材料租赁站的钢管远远不够我们使用,60%的钢管都是从苏州、上海等地租赁过来的,材料的运进与运出着实让我们费了不少周折。”

  500名“种子”工人啃下几十页的外语手册

  “连我们自己都想不到铠胜盐城产业园建设得如此迅速。”1月5日,在项目现场,记者偶遇铠胜厂方相关负责人洪明贤,见到记者采访,他不由自主地竖起大拇指,“亭湖人的高效让我彻底打消了顾虑。所以,作为厂方,我们也加快了在亭湖的投资速度。”

  为确保铠胜盐城产业园“用工无忧”,去年9月初,我区就组织人员分赴甘肃、陕西、四川等地考察劳务市场,先后与全国14家大型人力资源公司进行对接,并与苏美睿、百悦、天坤国际、才智菁英4家劳务公司签订了招工协议。去年11月5日,亭湖又为铠胜公司与苏美睿公司“搭桥”,促成铠胜组织500名普工到上海参加培训事宜。

  “这500名工人的培训方案是集团精心拟定的。”铠胜集团人资部人资长助理晏晓娟是盐城铠胜项目人力资源的主要负责人,通过视频,她向记者展示了长达几十页的针对这500人的详细培训计划。

  记者通过与晏晓娟的通话了解到,铠胜公司内,几乎所有的设备都是从欧洲、日本等发达国家和地区进口而来,不仅价格昂贵,而且操作复杂,需要操作者有一定的外语能力和操作技能。为此,铠胜公司为500名工人特别编写了外语手册,将操作中需要掌握的外语单词和句子翻译成中文,并请来培训师为这500名工人上课。

  “不仅是在业务知识上对培训人员悉心指导,我们还对这500名学员进行了相关班组管理知识的培训。”在结束通话之前,晏晓娟特别强调,集团将这500名学员全部分配到各个班组,由班组长“手把手”地指导,同时,让他们参与班组会议,听取他们对班组管理的建议和意见。这500名学员经过三个月的培训,将来回到铠胜盐城产业园后,作为一线储备干部培养,一定的管理知识对于他们今后的发展是十分必要的。

  责任编辑:王玥