区域网 > 区域风采 > 正文
徐州经开区“数字安监” 正式运行
来源:徐州日报
作者:季芳
2018-04-12 14:49:00
【字号:  】【打印

  本月起,由徐州经开区安监部门创新开发的“数字安监”安全生产监管监察信息化平台正式启用,标志着我市安全生产监管监察进入“数字时代”。

  据了解,该平台以云计算、大数据、互联网等现代科技为手段,以台式计算机、平板电脑、便携式移动终端等为载体,融实用、高效、智能、预测预警为一体,包含安监端、安委会成员端、企业端、机构端、专家端等涉及安全监管的多部门登录端口以及20余个覆盖安监工作各环节的板块、100余项实用子系统,实现了各级安全监管协同工作,达到了高效、快速、准确、智能执法,具备了与国家、省、市安监系统和经开区政务网完全对接的系统架构。该系统已通过市安监局审查,在全区安监系统正式运行。

  该平台已获得国家知识技术版权局颁发的‘数字化安全生产监管监察信息系统’专利证书。平台投入运行,执法检查效率提升70%以上,执法文书生成打印只需1个小时左右;实现了隐患描述标准化,减少了对同一隐患因人为语言习惯进行不同描述而产生错误的概率;实现了电子化审批,使用移动执法终端现场检查,缩减不必要的办公经费;实现了执法文书由系统自动一键生成,全部采用规范的标准执法文书格式,正确率达100%;实现了对执法结果智能处理分析,形成了安全生产监管监察系统化、规范化的管理模式,避免工作人员执法随意性;可实时掌控涉及安全生产监管工作各类数据,实时把控、预测预警分析隐患,为决策部署提供有力依据。

  责任编辑:王玥