全省首家24小时公安自助综合服务区亮相医药高新区
2018-06-05 09:07:00  来源:泰州日报  作者:杨照民 钱锦 刘茹 陆翠  
1
听新闻

  医药高新区公安分局24小时自助服务区。 钱茹翠摄

  不用排队,不用准备材料,根据语音提示,5分钟内即可完成申领程序。6月4日下午,泰州市公安局医药高新区分局自助服务区在CMC大楼正式启用,这也是我省首家24小时公安综合办证服务区。

  该服务区内共设置了8台自助终端机,包括全省首套通用型居住证自助办理终端、全省首套通用型二代身份证自助换领补领终端、出入境证件自助办理终端以及交通违法自助办理终端。

  办事人进入服务区后,可根据设备的语音提示或指南操作,自助办理居住证申领、领证,申请补领、换领和领取居民身份证,港澳台单独签注签发、出入境证件领取,以及非营运车辆交通违法自助罚缴及查询等四大类15项业务。遇有困难或故障时,可拨打24小时咨询服务电话。

  居住证自助办理终端包含人像采集、证件受理和证件发放3台设备,适用于在医药高新区居住半年以上的外来人员。启用仪式上,民警对居住证自助办理终端的使用进行演示。按照设备提示,首先在人像采集设备上自助完成拍照,然后在受理设备上完成个人信息采集,申领程序就已完成。

  “从拍照到申领不超过5分钟。15天内,办证人就会收到领取居住证的信息,并在证件发放设备上随时取证。”医药高新区公安分局党委副书记、政委高君介绍,以往办理居住证,办事人需要到政务服务中心公安窗口或者派出所排队办理,若遇到节假日或者办事人较多等特殊情况,就很不方便。现在有了这套居住证自助申领系统,办事效率大大提高。

  二代身份证自助换领补领终端包含受理一体和证件发放2台设备,适用于已采集过二代身份证指纹的本市居民,但只能办理补领、换领业务。办事人在受理一体机上完成自助拍照、指纹采集等程序后,即可打印登记表,之后通过“医药高新公安微警务”上传登记信息,完成申领程序。业务在20个工作日内办结,届时办证人收到通知后,择日到证件发放机上自行领取。

  本市所有非营运车驾驶员以及在泰州有交通违法行为的省内非营运车驾驶员,可到交通违法自助办理终端,当场办结自助罚缴、违法查询等业务。

  据介绍,在该服务区使用自助终端机办理港澳台旅游签注、居住证、居民身份证,以及进行交通违法处理及查询等相关业务,5分钟即可办结;使用自助发证机领取或代领出入境证件、身份证、居住证,30秒即可取证。

  “设立24小时自助服务区,是医药高新区公安分局积极推进公安‘放管服’改革、深入推进‘不见面审批’改革的有益创新和尝试,与传统公安服务窗口相比,实现了办理形式的拓展、服务时间的延伸和警力资源的解放,实现群众办事办证‘全天不打烊’‘只跑一次’和‘不见面’的目标。”高君说。

标签:服务区;高新区公安分局;居住证
责编:王玥
下一篇