建湖经济开发区:聚力产业强区 加快绿色崛起
2018-08-14 09:07:00  来源:盐阜大众报  作者:吴开祥 徐龙  
1
听新闻

  今年以来,建湖经济开发区坚持以大项目引领高质量发展,聚力产业强区,加快绿色崛起,倾力打造“转型发展示范区、区城融合样板区”。

  坚持项目为王,全力突破重大项目。坚持把招商引资和项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,紧紧围绕节能电光源、高端装备和电子信息等特色产业,扎实开展“五链”招商,以招商引资的新成效推进产业集聚发展、转型升级。突出重特大项目招引,聚焦项目的投入产出、科技含量、产业带动作用,紧盯世界500强、国内100强、行业前10强以及央企、国企和上市公司,全力推进总投资25亿元的中世控股集团工业机器人应用项目和总投资10亿元的上海机床厂数控机床项目下半年开工建设。突出全产业链项目招引,聚焦技术前沿、应用广阔、发展潜力大、本土配套强的产业高端项目,大力实施“强链”“建链”“补链”工程,重点招引芯片、封装、测装、支架等产业链关键项目,重点跟踪总投资5亿元的中山市欧帝尔照明灯具、投资3亿元的吴江联发电源电阻生产线等产业链项目,不断完善产业链条、提升产业竞争力,打造具有全球影响力的LED封装生产基地。加大境外招商力度,借助与台湾LED产业联盟的良好合作关系,重点跟踪总投资30亿元的台湾晶元磊晶、总投资10亿元的台湾佳世达投影机系列产品等台资项目,积极开展对芬兰、欧美招商,拓展对内对外开放空间,全年新开工外资项目3个以上。

  聚焦实体经济,培育转型升级新动能。坚持创新驱动、高端引领,大力推进实体经济科技化,继续深化与东南大学、上海大学、吉林大学、西安交通大学等高校院所的合作,加强研发平台、行业标准、自主品牌和人才队伍建设,推动节能电光源产业向LED芯片、封装、灯具灯饰、照明方案提供等方面发展,新实施15个超千万元技改项目,规上企业技改覆盖面达70%。坚持以智能化、绿色化、品牌化为引领,大力推进实体经济智能化,以“互联网+”为抓手,积极推进制造业与信息化深度融合,推广运用ERP、MES等“互联网+”管理新模式,提高企业公司化、信息化管理水平,规上企业运用互联网开展研发设计、生产管理、营销服务占比50%以上,新增省级“两化”融合示范(试点)企业2家。大力推进实体经济资本化,鼓励龙头企业与国内外行业龙头、有实力的风投创投合作,以股权换市场、换资本、换技术、换人才,支持环宇、星华、永林等企业实施跨界融合、资本并购、战略重组,全年完成战略重组企业3家以上。加快企业上市步伐,以鼓励企业进军资本市场直接上市融资为抓手,完善培育机制,提供优先政策支持,重点推进剑牌公司重新报会审批,新增规上企业5家。

  坚持生态优先,拓展区城融合新空间。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持省级生态工业园区功能定位,突出生态优先、绿色发展,在省“1+3”重点功能区战略的大视野下谋划项目工作,推动建立绿色低碳循环发展的产业体系,在招商中更加注重可持续性与绿色生态环保,对不符合生态要求的产业项目实行一票否决制,加强源头控制,杜绝新污染源产生。深入推进“263”专项行动,打好污染防治攻坚战,强化高污染燃料禁燃区建设,开展重点企业节能低碳行动,组织实施企业能效提升、污染治理等技术改造,深入推进建材、纺织等传统产业能效提升、清洁生产、节水治污等专项技术改造,努力实现低碳化、循环化、集约化发展。

标签:实体经济;产业;产业链
责编:王玥
下一篇