泰州医药高新区行政审批局出台“民营经济12条” 创一流营商环境
2018-12-07 14:33:00  来源:中国江苏网  作者:张翔 蒯杰  
1
听新闻

  12月6日,泰州医药高新区行政审批局制定出台《医药高新区行政审批局关于促进民营经济高质量发展的12条措施》(简称“民营经济12条”),以“最多跑一次”改革为抓手,围绕与企业生产经营密切相关的各类行政审批服务事项,提出了12条降低审批门槛、优化审批流程、畅通审批渠道的具体政策措施。

  “开办企业全面实现3个工作日内完成”“全面减免登记收费”“建立涉企事项帮办代办机制”“推进民营企业投资项目承诺制”“民营企业投资备案类项目在线审批”“全程电子化登记”等一系列简政放权、行政审批制度改革举措将持续为民营经济发展松绑减负,构建亲清政商关系,营造良好营商环境,有效破解高新区民营经济发展瓶颈,推动区域民营经济增量上档,助推高新区“二次创业”再发力。

  附:“民营经济12条”

  降低审批门槛

  1、推出民营企业开办“全链通”一站式综合服务,设立“企业开办专区”,实现工商登记注册、公章刻制备案、办理涉税业务、银行预约开户一站式完成,确保开办企业全面实现3个工作日内完成。

  2、针对民营企业公共场所卫生许可事项简化审批,实行告知承诺,压缩审批时限;针对互联网上网服务营业场所、印刷企业经营活动、消毒产品生产企业卫生许可、营利性医疗机构设置审批等事项精简审批材料,明确受理条件和办理标准,增强审批透明度和可预期性,提高登记审批效率。

  3、简化民营企业住所登记手续。民营企业申请登记时,申请人作出有关承诺后,可不再提交房产证复印件(或产权证明)、租房协议书(或无偿使用说明)即可以作为住所登记的依据。对住宅作为经营性住所登记的咨询、设计等无扰民、无污染、无安全隐患的行业,申请人承诺后,登记时不再要求创业者提交利害关系人签字同意和居委会确认的手续,只需由创业者承诺已经相关利害关系人同意,就允许将住宅用房用作工商住所、经营场所登记,核发一年有效期营业执照。

  4、简化登记事项,取消登记备案事项。取消民营企业集团核准登记,不再核发《企业集团登记证》。取消分公司设立备案。对营业执照丢失或损坏申请补领的,不再登报声明作废,申请人在国家企业信用信息公示系统(江苏)上公示“营业执照作废声明”后,即可办理营业执照补领手续。

  5、全面减免登记收费。开业登记费、变更登记费等国家规费严格按照上级规定予以免收。原有的事业性收费、服务性收费如私营企业会员费、登记代理费、档案查询费等一律取消。所有登记业务在每一个的登记环节,全面实行零收费。让创业者办照真正做到零成本。

  优化审批流程

  1、建立覆盖园(街)区、镇(街道)有需求的涉企事项和个人服务事项的帮办代办机制,全区以帮办代办机制全力服务项目,在资料申报、时长办结、办理环节中进一步整合资源,优化审批流程,实行并联审批,并建立效能监察和考核机制,进一步助推项目加速办理,以最大限度利企便民。

  2、推进民营企业投资项目承诺制,“信用承诺、不再审批、先建后验”,非用地项目企业只要以书面形式作出信用承诺,依法依规实施项目建设,在规定期限内达到审批条件,办理审批手续,行政审批局将行政审批事项后置,强化监管。承诺制简化审批,加快了“放管服”的落地见效,凸显市场主体地位,也优化了营商环境。

  3、简化民营企业退出市场机制。对未开业、无债权债务、未办理过涉税事宜的民营企业,由民营企业对上述事项作出书面承诺,可不需进行报纸公告、清算,即可通过江苏政务服务网申请简易注销登记。事后若发现企业实际情况与承诺内容不相符的,将依法作出撤销注销登记的决定并将企业及相关人员纳入信用管理。

  4、利用网络、APP、微信公众号等方式公布民营企业注册套餐式服务指南(服务指南中明确各类企业注册办理流程图及具体流程)。优化审批流程,推行各类型民营企业“证照联办”,办理过程中实行一窗受理、统一发证照。

  畅通审批渠道

  1、建立完善的基层“互联网+政务服务”体系,审批服务线上和线下融合发展,依托江苏政务服务网,建成乡镇(街道)政务服务统一门户和村(社区)网上服务站点,全面公开乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项和便民服务事项的办理指南,实现政务服务网与实体大厅智能对接,实体大厅与网上服务融合发展。

  2、加快实施不见面审批,确保全区民营企业投资备案类项目均可通过江苏省投资项目在线审批监管平台办理所有备案手续,项目单位通过在线平台备案,备案机关将备案结果公示于在线平台;项目单位需要备案证明的,可以通过在线平台自行打印备案确认书,真正实现“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”,让审批“不见面”模式成为现实。

  3、推广全程电子化登记模式。提供涵盖网上选名、网上申请、网上受理、网上审核等功能的一条龙互联网在线服务。全面开通企业名称自主选择使用系统,对于不涉及前置审批的冠“泰州名称”企业申请设立登记,取消名称预先核准环节。冠“江苏名称”企业实行网上远程申报。公司设立全面实行网上登记,通过全程电子化登记方式申请的,申请人进行用户注册、网上填报登记信息提交、材料签署人应在提交的电子申请材料上电子签名,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,可全程实现零见面。

标签:审批;登记;民营企业
责编:王玥
下一篇