徐州高新区打造具有国际影响力的“中国安全谷”
2019-01-16 10:35:00  来源:徐州日报  作者:胡明慧 尚庆迎 魏朝星  
1
听新闻

  去年12月17日,中国(徐州)第八届安全产业协同创新推进会暨安全及应急先进技术推广交流会在徐州高新区启幕。打造具有国际影响力的“中国安全谷”,是徐州高新区连续多年举办这一高端安全产业论坛的不变初心。

  在徐州高新区“三主一特”全产业链中,安全产业是其“十年磨一剑”的特色产业,与高新区每一步发展几乎保持同频速度:

  2006年,徐州高新区建设盛联科技产业园,埋下了安全产业发展的种子;2010年,徐州高新区规划建设安全科技产业园,用于集聚安全科技创新和安全产业发展,开启安全产业的规模化发展新探索;2013年,徐州高新区被科技部火炬中心批准为国家安全技术与装备特色产业基地,迈出国家创新型特色园区建设的第一步;去年,工信部、国家安监总局、江苏省人民政府联合签署共同推进安全产业加快发展共建协议,正式将徐州国家安全科技产业园区列为全国首家部省共建安全产业示范园区,成为全国安全产业发展的样板和旗帜。

  瞄准高质量发展,徐州高新区安全产业保持着强劲的上升势头。

  虽然受环保等外部环境影响,徐州中矿大传动与自动化有限公司去年的销售收入依然保持着同比增长20%的强劲势头。在同行一片“哀嚎”声中,中矿大传动何以交出漂亮的成绩单?公司项目总监董青告诉记者,“增量”来自于企业结构性优化的提前布局:“以前,我们主要为煤矿提供智能电气设备。这几年,公司每年都拿出销售收入的10%投入研发,布局新产品,打破技术壁垒。2018年,非煤金属矿成为我们的主攻方向。东北顺峰钢铁棉花堡铁矿的主井提升机使用的便是我们的ASCS—8电控系统。国内同行大多只能生产功率在500—2000千瓦的电控系统,大功率的电控系统原先只能购买ABB、西门子等国际品牌的产品。但我们研发的4800千瓦单绕组电控系统不仅能够完全替代ABB、西门子的同类产品,而且附加值更高。”

  中矿大传动并非个例,来自徐州高新区的统计数据显示,去年1—10月,徐州高新区12家规模以上安全科技产业企业应税销售收入同比增长48.6%,占全部工业的比重为7.5%,占比提高2.5个百分点。

  形成规模和做好示范,是高新区安全产业瞄准高质量发展,一直以来的目标和方向。

  围绕“矿山安全、消防安全、危化品安全、公共安全、居家安全”等五大领域,徐州高新区在安全产业已形成一定规模,2018年安全产业产值可望突破450亿元——

  矿山安全产业快速发展。高新区目前拥有矿山安全装备技术企业55家,以矿山安全感知物联网为纽带,集聚了矿用电子、矿山电气控制系统、液压控制系统、采煤装备、提升装备等安全产品,形成了矿山安全装备技术的横向产业链。同时,矿山装备零部件制造业得到了同步发展,促进了产业链的不断延展。

  消防安全产业快速提升。随着徐工集团消防板块全线发展,凌天特种机器人生产基地全面启动,高新区消防产业领域目前拥有消防行业企业10家,分别涵盖灭火剂、消防车、消防高空作业平台、消防机器人等。

  公共安全领域快速崛起。目前徐州高新区拥有公共安全企业23家,有大数据公共安全平台、危化品安全大数据平台、食品药品安全大数据平台、矿山安全大数据平台、智能装备大数据平台、新能源汽车检测大数据平台等,同时汽车安全、环境安全、通讯安全等产品得到发展。此外,居家安全,危化品安全产业也在高新区快速萌生、发展。

  打通创新生态体系,不仅打通了高新区安全产业高质量发展的“任督”二脉,也为产业发展提供了生动的样本。为推动科技兴安,徐州高新区先后与中国矿业大学、吉林大学、华中科技大学、北京科技大学、浙江大学等高校组建了N+1协同创新联盟,与教育部联合推进了蓝火计划,在全国率先发起并召开中国安全科技产业协同创新推进会,率先举办了首届“一带一路”安全产业发展国际论坛,开展安全技术交流,推动了安全产业国际合作。为瞄准重大项目,培育发展后劲,高新区先后引进了徐工集团消防和应急救援装备基地,凌天世纪亚洲最大的特种作业机器人生产基地,中咨传感器产业园等十多家基地型企业,规划建设了10万平方米的安全科技孵化器、占地1平方公里建筑面积133万平方米的示范园区和14平方公里的产业基地,为安全科技创新孵化、安全企业快速成长、安全产业承载提供了有力的支撑。同时,针对技术领先且利好安全生产的成长性产品,徐州高新区还积极组织开展先进安全产业应用示范,不断完善并推广。搭建安元科技与江苏诺恩作物科学股份有限公司交流平台,由安元科技为该公司定制安全管理综合信息平台,实现物联网监控监测、安全生产风险排查、安全生产管理信息化;出台文件支持昂内斯电气火灾联网监测系统推广,目前昂内斯电气火灾联网监测系统先后在徐州市教育、医疗、金融、危化企业、城市综合体、高铁东站等领域推广使用,去年排除2000余处电气安全隐患,预警3000余起。

  始建于2010年的徐州国家安全科技产业园的示范带动作用也在不断凸显。作为全国首家国家安全产业示范园区,其数据服务中心已建成使用,建成的中国华录数据湖示范工程正在进行“引水工程”。与中国安全生产科学院共建了国家安全生产监察监管大数据平台徐州基地,在工信部安全生产司指导下与中国信通院建设了安全产业大数据平台。成立了徐州安全产业技术研究院、中国质量研究院(徐州)分院、国际无线光频传输联合实验室,不断提升安全装备检测检验、安全技术评测评价、安全工程咨询服务水平。园区去年全年签约项目50余个,投资总额约150亿元。其中核工业第五研究设计院与格利尔核安保新技术开发与应用战略合作军民融合项目、北京凌天消防与防爆机器人制造基地等项目,成为推进园区内安全产业企业加快转型,高质量发展的强大动力。

  “今后,高新区安全产业将围绕打造具有国际影响力的‘中国安全谷’目标,致力建设全国安全装备生产制造基地、全国安全科技研发与学术交流中心、全国安全技术与产品交易中心、全国安全行业大数据中心,力争2020年形成安全产业产值1000亿,为全国安全产业发展探路,为安全科技创新谋局。”徐州高新区安全科技产业投资发展有限公司负责人冯遵介说。

标签:安全产业;新区;徐州
责编:王玥
下一篇