扬州荣德硅材料实验室揭牌
2019-05-28 09:34:00  来源:扬州日报  作者:吴忠祥  
1
听新闻

  荣德硅材料研究&产业化实验室内景。

  导语

  5月23日,荣德硅材料研究&产业化实验室在扬州荣德新能源科技有限公司举行揭牌仪式,该实验室由扬州荣德新能源科技有限公司与浙江大学硅材料国家重点实验室合作组建,填补了扬州市在新能源行业实验室的空白,有力推动扬州新能源研究的产业化发展。中科院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室主任杨德仁,扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥,扬州科技局副局长赵浩岭,扬州海关副关长陈洁,扬州经济技术开发区党工委副书记侯承海,扬州经济技术开发区经信局局长潘亚东,扬州荣德新能源科技有限公司总裁唐骏等出席活动。

  院企合作打造国内一流新能源研发、人才和产业集聚地

  据介绍,荣德硅材料研究&产业化实验室总面积达2300平方米,其中分析、检测、研发1300平方米,产业化研发1000平方米,各种工艺实验和检测分析设备价值近6300万元。

  杨德仁在揭牌仪式上表示,浙江大学硅材料国家重点实验室从事半导体材料研究已经有60年,是世界上为数不多坚持60年从事一种材料研究的实验室。实验室长期以来与荣德公司在技术、人才以及发展上有着广泛的交流和合作,共建荣德硅材料研究&产业化实验室掀开了合作发展新的一页,希望未来能把中国“铸造多晶硅”、“铸造单晶硅”做到最好,促进荣德技术开发进入国际先进行列。

  新能源、新材料等战略新兴产业代表了未来科技和产业发展新方向,也是知识经济、绿色经济发展的重要板块。蒋爱祥表示,新能源产业是开发区传统主导产业之一,产业基础牢固,产业链条相对完备,为全区经济社会发展作出了重要贡献。荣德新能源就是众多新能源企业中的杰出代表,上年度产值超15亿元。浙江大学硅材料国家重点实验室与荣德新能源合作,是研发和产业化两大领域翘楚的强强联合,填补了扬州在新能源行业实验室的空白,有力推动新能源研究的产业化发展。希望荣德新能源和浙大硅材料国家重点实验室持续深化合作,加大技术、人员和研发资金投入,共同引领多晶硅片行业的技术发展,打造新能源产业产学研结合和“三室经济”的成功典范。扬州经济技术开发区将以优质的营商环境、良好的创新创业氛围为企业和实验室的发展保驾护航,并以此为契机带动相关产业技术改造和升级配套,努力形成国内一流的新能源研发、人才和产业集聚地。

  瞄准方向实现核心技术产品开发和产业化突破

  单晶硅片和多晶硅片是在太阳能电站、航空等领域用来发电的基础材料。直拉单晶电池效率比较高,但晶体单位能耗大、材料浪费多,成本高。铸造多晶硅有密度高、杂质浓度高、电池效率低等缺陷,但单位能耗小、材料利用率高,成本相对较低。

  “两种技术各有优缺点,因此取长补短开发铸造单晶是大势所趋。”荣德新能源技术副总裁席珍强介绍,但如何精确控制熔化程度、合理控制边角多晶及位错密度等难题难以解决,实验室成立的目的就是为了解决这些技术难题。“晶体品质、表面特能等也是实验室研究方向,我们将力争实现大尺寸及铸造单晶等核心技术产品开发及工业化生产。”

  咬定目标分步推进实验室完善晋级

  据悉,荣德硅材料研究&产业化实验室将分三步实施,第一步,到2019年12月底,建立完善实验室管理系统,利用已到位的仪器设备,围绕实验室的建设目标和研发方向进行具体工作。同时,加大高端设备仪器投入,年底实现大尺寸及铸造单晶方面等核心技术产品开发及工业化生产。

  第二步,到2020年6月底,实验室将联合浙江大学硅材料实验室的研究团队、江苏大学能源与动力工程学院苏文佳教授团队等实现功能晶界研究、节能高效热场探索等项目的研究,完成晶体分析及硅片产品检测设备调研及采购。

  第三步,到2020年12月底,实验室将加大引进人才力度,吸收国内相关领域的院士、科学家及教授到实验室,建立梯队健全、结构合理的研发、技术、管理人才队伍。拓展对石墨加热材料、保温材料、氮化硅及包装材料等各种关键辅材方面的研究,建立相关公司标准的同时积极推进行业标准、国家标准及国际标准的建设。

  “希望借助高校丰富的研发经验,为产品品质的提升及升级奠定基础。”唐骏表示,通过两到三年的发展,有望建成省、部级重点实验室,推进荣德新能源成为全球多晶硅片最大生产基地,引领多晶硅片行业的技术发展,实现“立荣德品牌,树行业标杆”的目标。

 

标签:实验室;硅材料;产业化
责编:王玥
下一篇