新能源车间亮出“智能范儿”
2019-09-05 10:31:00  来源:中国江苏网  作者:李倩  
1
听新闻

9月2日,射阳县远景能源项目生产车间一片忙碌。该项目主要生产海上大兆瓦成套风机装备,设备智能化水平和产品设计技术全国第一,采用日本丰田“TPS看板式”管理方法,实行双线双班制生产模式,月生产海上4—5MW各类风机29台。记者 王亚洲 摄

  9月4日上午,位于盐城经济技术开发区的阿特斯阳光能源科技有限公司生产车间内,身穿白色工作服的工人寥寥无几,但一只只特殊的机械臂有序挥舞,一个个灵巧的机器人动作娴熟,一辆辆无人驾驶的AGV智能小车往来穿梭……全封闭的智能高效电池片自动化生产线在这里高速运转。

  车间的智能化程度随处可见:经制绒、扩散、刻蚀、退火、镀膜、丝网印刷、测试分选等复杂而精密的工序后,一张张精美的电池片从生产线上滑落;车间的电脑屏幕上,自动设定了检测程序,一旦发现产品有异常,设备会发出“嘀嘀”提示音,自动将问题数据传输到后台。作为光伏产业的领军企业,阿特斯车间愈加向智能化转变。

  “生产车间向智能化转变,比过去依靠人力检测更精准,而且由于避免了人员的更替变动,检测的输出结果也更稳定。”盐城阿特斯阳光能源科技有限公司总经理刘立兵向记者介绍,他们全面采用阿特斯最新的专有产品技术和全球领先的制造设备,实现了全球电池片生产企业的七项世界之最:最具柔性的车间(大小尺寸兼容、单多晶自由切换)、最高的量产电池转换效率、最高自动化水平、最高人均产出、最先进的生产设备和工艺、最高的智能化水平、最高单体车间产出。“目前项目一期已满产,年产能高达2.3GW,预计全年可实现开票销售15.8亿元。”他说。

  对于即将在盐城举行的2019中国新能源高峰论坛,刘立兵说,“十分期待!一直在提光伏企业,但其实很多人对新能源行业知之甚少,对光伏企业到底是做什么的,也没有很清晰的概念,这次论坛的举办,可以让大家更清楚地了解这个行业。同时对业内人士来说,也是一种信心的提振,让我们对未来新能源行业发展的脉搏和方向有更准确的把握。”

  企业发展过程中,也会遇到一些瓶颈。“作为科技型企业,人才是关键。一个高层次人才、一个好项目,能为我们公司带来巨大的效益。”自2017年企业落户盐城后,刘立兵感到,周围的硬软件环境都得到了更大程度改善,但管理团队和技能型人才主要还是依靠外地输入。他说,下一步企业打算加强与盐城本地高等院校的互动,争取实现“联合办班”,这样有利于在本地培养更多新能源方面的技能型人才。

标签:盐城;生产车间;阳光能源
责编:王玥
下一篇