第三届丰收中国·横泾开镰节在吴中经济开发区横泾街道举行
2019-11-04 13:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 一脉稻香,十里金黄。11月2日,第三届丰收中国·横泾开镰节暨横泾·同程农旅融合项目启动仪式在开发区横泾街道举行。横泾街道携手同程旅游,共同投资开发横泾农旅融合示范区建设,开创农旅融合乡村开发新模式。


  本届开镰节以“横泾·同程农旅融合项目”启动为背景,启动仪式上,横泾街道与同程农旅签署全面合作协议,双方将加深合作,有效整合资源,共同探索乡村旅游的开发内容,促进农旅产品的优化和产业融合的发展与升级,力求通过“新思路、 新框架、 新模式” 打造长三角具有典范意义的新农文旅全域综合示范区。


  《横泾新民谣》《烧酒谣》《江南好风景》《“泾”风正俏》《喜迎丰收》……极富乡村文化特色的歌舞中,开镰节热闹上演,人们载歌载舞,稻花香里说丰年,开镰的喜庆中“庆丰收”。伴随着歌舞表演和锣鼓声声,稻田里的收割机开始有序收割。

  横泾街道自古拥有悠久的水稻种植历史和深厚的吴地太湖农耕文化,是苏州著名的渔米之乡,守住这一特色不放松,通过厚植农业基础,让“喝太湖水长大”的横泾大米成为苏州知名地产大米品牌,打造出一张“稻香四溢”的产业名片。作为第一产业,横泾农业与二产、三产的融合步伐从未停滞,积极探索“以农兴旅,以旅促农”的产业融合发展之路。在开发区党工委管委会的领导下,横泾街道办事处以乡村振兴为战略契机,按照区环太湖生态文旅带产业布局要求,承接太湖新城高标准上位规划,将南部10平方公里、永久保留村庄区域,打造成为自然生态优良、村居环境美好、产业融合发展、兴农惠农利民的农旅融合示范区。

  “生态+创新”“生态+创意”“生态+创业”有机结合,开发区积极打造文旅品牌,切实提升乡村振兴文化内涵。充分利用得天独厚的自然资源着力开发独具特色的乡村休闲观光旅游产业,积极推进特色田园乡村建设,引导有条件的乡村充分发掘利用自身特色,在留住原始风貌的同时,全方位打造“梦里江南”“乡愁记忆”。

标签:横泾街道;乡村;横泾
责编:王玥
下一篇