【连云港】开发区吹响创建文明城冲锋号
来源:连云港日报
作者:周莹 贺成东 刘海龙
2017-04-18 16:55:00
【字号:  】【打印

  日前,笔者走在市开发区中心区黄河路上,路旁的大幅广告牌上,绚丽多彩的商业广告不见了,取而代之的是显眼朴素的公益广告:24字核心价值观、“孝德园区”道德模范……“这些凡人善举,值得钦佩,创建文明城市,我们也要践行。”从身旁路过的一群中学生向笔者说道。

  据了解,市开发区创建全国文明城市的“第一仗”,是坚持宣传氛围营造先行,以弘扬社会主义核心价值观为主线,充分利用各种宣传资源,大力宣传创建全国文明城市的相关内容。为此,该区迅速实施核心价值观“铸造工程”,在港城大道、花果山大道园区入口、火车东站广场等主要路段、核心位置,设立以核心价值观为主要内容的公益广告雕塑、宣传牌、灯杆旗等,让创建工作真正做到家喻户晓。在区官方网站、微信公众号上开设专题专栏、曝光台,发放创建文明城市从我做起《致广大市民的一封信》,唤起更多的居民群众加入到这个行列中。各街道、村(社区)纷纷着手设置核心价值观宣传栏、好人墙、好人广场等,全面营造浓厚的创文宣传氛围。各学校通过开展“创建文明城市师生签名”、“小手拉大手 共创文明城市”、“‘树师表形象,做文明教师’我的教育故事”演讲比赛等系列主题活动,以更加饱满的精神状态投入到创城工作中去。此外,“小周青”、“藤花落”、“七彩海盐”志愿服务队的志愿者们活跃在辖区内的大街小巷,参与创文明城市的志愿服务,“红马甲”的身影俨然成为大街小巷一道亮丽的风景。

  “创建卫生城和文明城真是太有必要了,以前我们社区的小巷里堆了好多没用的东西,看着碍眼,更影响出行,现在街道和社区全面启动路有路长、河有河长的长效管理工作机制,社区环境是越来越漂亮,我们老百姓得实惠了!”家住中云街道范庄社区的张大爷,说起生活在这样的宜人环境中,由衷地感叹。

  在市容环境整治过程中,该区划分5个重点管理片区,每个片区划分具体的管理网络,做到园区内每条主次干道、背街小巷、每个市容整治点都有具体责任人,对影响城市容貌的违章行为进行不留死角的全面整治。经过连日来的集中整治,共清理德兰、光伸、金三角等商业区占用公共场地进行占道经营的建材、钢材约600吨;清理站前路占道水果摊点39处;清理云和路、五羊路等乱堆乱放100余处;拆除云和路、平山路等节点道路不规范的店招店牌、落地灯箱300余块;清理黄海大道延伸段、平山路、大港路等周边长期占用道路和绿化带的“僵尸”车60多台;督促企业新建围墙5000多米。同时,投入100余万元对德兰光伸商业区、久和商业一条街的店招店牌进行统一改造出新,共改造店招近2000平方米。

  “为了实现每一个人努力追求的‘幸福梦想’,争创全国文明城市使命光荣、意义重大。下一步,开发区将牢固树立问题导向,从重点、难点和薄弱环节入手,进一步开展‘十大工程’,全力以赴打好创文攻坚战。”该区创文办相关负责人说。

  责任编辑:王玥