【淮安】清江浦区掀起大抓工业热潮
来源:淮安日报
作者:张博
2017-04-18 16:59:00
【字号:  】【打印

  4月15日上午,清江浦区召开工业经济大会,贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,研究部署我区工业经济发展的各项任务和举措,动员全区上下进一步深化思想认识、强化使命担当,迅速掀起新一轮大抓工业的热潮,推动工业经济扩量提质、转型发展,为打造区域中心城市标志地提供强有力的支撑。区委书记仲凤笔出席会议并讲话,区长张笑主持会议,区领导刘玉春、徐乃明、吴洪刚、尹希海参加会议。

  就做好当前及今后一段时期的工业经济工作,仲凤笔强调,一要牢固树立大抓工业的发展意识。作为刚刚成立的新区,要将区第一次党代会描绘好的蓝图变成现实,离不开工业经济的有力支撑,要在把握大势中坚定信心、在实施产业强区中精准发力、在更新理念中实现跨越,努力以思路更新引领举措创新,以举措创新提升工作水准,全力推动工业经济发展实现新的更大跨越。二要科学明晰大抓工业的战略路径。在具体工作中,要高水准谋项目、高质效招项目、高速度建项目,在狠抓项目建设上下功夫;要坚持规划引领,着力激活存量,不断做大增量,在狠抓平台优化上下功夫;要向科技创新要市场,向管理创新要效益,向品牌创新要未来,在狠抓创新发展上下功夫;要打造一支敢想敢干的企业家队伍、引领发展的科技人才队伍、踏实专注的“工匠型”技工队伍,在狠抓人才集聚上下功夫。三要持续强化大抓工业的环境保障。全区上下要牢牢扛起服务工业企业的分内之责,出台更具吸引力的扶持政策,打造便捷高端的政务服务,营造富有活力的双创环境,更加鲜明地服务企业发展,以更大的力度、更实的举措,通过更加专心、更加精心的服务助推我区工业经济迈上新台阶。

  张笑要求,一是思想认识要再提高。新时期要实现全区经济社会又好又快发展,必须加快工业经济发展,充分发挥工业经济的主导作用,以工业经济为突破口,全力实施工业强区战略,大力推进新型工业化进程,不断增强经济的整体实力。二是工作力度要再加大。各责任单位要清醒认识清江浦区经济发展的新形势、新任务,紧紧围绕实施意见,紧扣目标任务分解,抓住工作重点和难点,特别是要重点关注五大指标,明确工作重点和进度安排,进一步明确任务书、责任人和时间表,做到有计划有安排、有措施有保障,努力实现工业经济健康平稳发展。三是企业服务要再强化。要紧密结合“两学一做”“三进三帮”活动和作风建设年的相关要求,进一步强化宗旨意识,以更加过硬的作风把全部精力和注意力用在抓落实、强服务上。

  会上,区委常委、组织部长刘玉春对《关于加快推进新型工业化发展的实施意见》进行了解读,副区长吴洪刚对具体工作进行了部署,清浦工业园、清河经济开发区、清江街道、经信委、澳洋顺昌、天士力等6家单位作了交流发言。

  责任编辑:王玥