【盐城】城南新区文明创建精准发力
来源:盐阜大众报
作者:赵伟伟
2017-04-20 17:57:00
【字号:  】【打印

  “创文需要人人参与,秩序环境搞好了,大家才能住得更舒心。”4月18日上午,城南新区黄海街道南苑社区里,年过七旬的创文积极分子毕良贵一边忙着弯腰捡拾草丛中的烟头纸屑,一边说道。

  当天,在他的带领下,30多名党员干部、志愿者开展创建文明城市义务劳动,有的更换宣传栏内容,有的捡拾烟头纸屑,有的清理楼栋卫生死角,有的协助出店经营户把物品搬回店内。

  据城南新区创文办负责人宋浩介绍,自全市创建全国文明城市推进会召开后,城南新区围绕“抓住重点、突破难点、巩固强项、主攻弱项”的工作要求,以网格化创文管理为纲,落实好区、部门、街道、社区四级创文责任,按照网格全覆盖、人员全到位、任务全明确、责任全落实、问题全解决的“五个全”要求,强化专项整治,着力解决突出问题,开展创文攻坚战。

  该区把整治薄弱环节作为创文的突出任务和关键事项,组织各街道工作人员、社区党员、志愿者等,紧扣标准和序时进度,抓好抓实各项常规整治工作。各街道把创建工作作为一项严肃的政治任务来抓,围绕《全国文明城市测评体系》测评标准和市下达的最新创文任务,进一步细化分解、查漏补缺、责任到人、明确节点,保证创文工作有序推进。

  同时,区相关部门及街道成立市容环境、市场秩序、文明交通等专项工作指导小组,将创文的各项基础工作一项一项落实到位,针对出店经营、车辆停放无序、宣传氛围不浓、城中村杂物乱堆放等突出问题,相关街道会同城管部门、交警部门进行专项协调整治。

  连日来,黄海街道鹿鸣社区组织50多名党员干部和志愿者,在5个居民小区和东进路、迎宾路等主干道及背街后巷开展创文专项整治行动,对可视范围和重点区域的生活、建筑垃圾及出店经营、乱堆乱放等不文明行为进行清理整顿;先后出动160多人次、机械车辆6台次,清除杂乱广告牌12个、墙壁小广告330处、清运小区积存垃圾30多吨、现场制止纠正不文明行为100多起,并配合街道城管执法中队拆除两处违建220多平方米、整顿出店经营16户。

  此外,城南新区重抓文明创建氛围,全面推进公益广告宣传工作,运用各种宣传阵地,采取灵活多样形式,不断优化文明创建环境和气氛。开展问卷调查、发放传单、橱窗公示等宣传活动;对商业门店、单位逐户实行门前三包责任制;通过开展文明村居、文明小区、文明楼栋等创建活动,以及志愿服务、文明交通、文明餐桌等各类实践活动,让文明习惯渗透到居民日常生活的各个方面。

  在此基础上,该区将文明创建工作纳入全区宣传思想文化工作年度考核目标,明确工作纪律、细化考核措施,确保各项重点任务顺利有序推进。同时把督查考核工作贯穿到创建工作每个阶段、每个环节,探索形成了图文对比督查模式,发现问题现场整改,按时办结市交办的整改事项,坚决打好创文决胜战。

  责任编辑:王玥