【苏州】太仓今年办600场电竞赛事
来源:苏州日报
作者:
2017-04-21 16:58:00
【字号:  】【打印

昨天,一位市民在创博会太仓天镜湖电竞小镇展示厅内体验PSVR。   □记者   濮建明   摄

  今天,第六届苏州创博会开幕。参展的“太仓天镜湖电子竞技小镇”将带来电竞赛事对抗、主题COS等精彩展示。昨天,太仓在金鸡湖国际会议中心举办新闻发布会,正式对外公布天镜湖电子竞技小镇发展规划。

  太仓市高度重视电竞产业发展,将大力发展电竞产业写入“十三五”发展规划,依托科教新城大力培育发展电竞及相关配套产业。目前,科教新城已落户有较强竞争力的电竞企业24家,入驻16家经纪公司、公会团体,8个全国知名战队,业务覆盖PC游戏、手机游戏、游戏节目录制、竞技游戏职业战队联赛运营与视频直播等领域。

  今年2月,太仓市向省发改委正式申报创建“太仓天镜湖电子竞技小镇”。小镇位于科教新城,规划面积3.55平方公里,以海运堤为核心区,按照“一轴两核三区多点”空间格局,着力打造海运堤游戏综合体验区、天镜湖电竞文化展示综合区、大学科技园电竞创意综合产业区三大功能区域。

  中国电子竞技第一人李晓峰昨天也到发布会现场助阵。据悉,李晓峰即将和中国传媒大学合作,在太仓开展人才培育项目,为天镜湖电竞小镇培育更多电竞人才。

  科教新城党工委书记陆定峰介绍,今后,科教新城将积极对接国内外、线上线下的产业链资源,放大天镜湖私募创业基金的产业促进作用。今年计划引进省级创新平台4个,省级以上众创空间2个,举办电竞赛事600场,引进知名俱乐部10家,培养电竞产业人才4000人。至2020年“十三五”期末,实现电竞产业增加值20亿元,年税收收入8亿元,新增中高级人才2000人,小镇年接待游客300万人次。

  同时,小镇将不断完善信息基础设施及教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,实现“产业+文化+旅游+社区”的四重功能,通过五年左右时间,培育和完善电竞产业链,建成“专而精、聚而合、小而美、活而新”的电竞产业集聚区,最终建成在国内外具有较强影响的电竞特色小镇。

  近年来,太仓市文化产业蓬勃发展,已有各类文化企业2200家,从业人员9.2万人。2016年,文化产业增加值86亿元,增加值占GDP 比值7.4%;太仓全市建成文化产业载体12个,其中省级2个、苏州市级3个,总建筑面积约65万平方米,累计总投资60多亿元,文化产业已成为促进太仓市经济可持续发展的新引擎。

  责任编辑:王玥