【无锡】滨湖捞藻捞草打响“攻坚战”
来源:无锡日报
作者:
2017-05-18 17:50:00
【字号:  】【打印

  昨天上午9时许,站在碧溪桥上向南望,太康浜的水不断流入梁溪河,2名环卫工人手持水枪向河里冲水;打捞船上,两人正在打捞漂浮物:“河口用围隔拦起来,再加上种在河边的水葫芦,可以阻截梅梁湖调水过程中蓝藻的大量侵入。”21条梁溪河支浜目前均已采取这样的措施,在全力打捞蓝藻水草的同时,防止湖水流入对内河造成影响。昨日,记者跟随滨湖区相关部门实地察看蓝藻水草打捞,一场打捞蓝藻水草的“攻坚战”正在展开。

  渔港喇叭口湖面上的水草和蓝藻明显比前几日减少了许多。打捞点上,打捞人员用力地将夹杂着蓝藻的水草网住,捞起的水草一筐筐地抬上岸。滨湖区是太湖蓝藻水草打捞的主阵地。面对今年蓝藻首次出现时间提前的严峻形势,滨湖区25支打捞队伍、400多名打捞人员和370名应急打捞人员已全部出动;55艘专业机械打捞船、45艘一般打捞船、9艘专用运藻船、17辆运藻车、67台吸藻泵开足马力打捞蓝藻水草。截至5月15日,滨湖区已打捞蓝藻11.5万吨、水草1.7万吨,累计分离出藻泥4465吨。

  “今年蓝藻、水草混杂现象明显,打捞蓝藻先要清除水草,增加了难度。”滨湖区水利局相关负责人说,针对打捞能力不足的情况,滨湖区正在进一步备足应急物资、装备和人员,已组织沿湖各街道到水草打捞设备厂家洽谈,预定了9条不同型号的水草打捞船,同时计划购买或改装曝气增氧船作为湖泛应急处置装备,紧急增加应急打捞人员200人和挡藻围隔2公里。

  责任编辑:王玥