【扬州】“青春党建”凝聚青年党员
来源:扬州日报
作者:魏玉婷
2017-07-04 17:28:00
【字号:  】【打印

  兰庄社区的“老伙伴”微信课堂自开班后,便成了居民间热门的话题之一,不少老年人参加微信课程后收获很多,不忘介绍给自己的老伙伴、老朋友,最近几期的微信课堂上出现了不少生面孔,这让发起此次活动的年轻党员、青年志愿者们很是兴奋,“参与的居民越多,越说明活动符合老年居民的需求,我们的付出也值了。”

  近年来,青年党员数量和比例逐年递增,青年党员的作用越来越明显。而在基层党组织活动中,组织生活方式呈现老、旧、乏的特点,较难吸引青年党员的目光,青年党员组织生活参与率偏低。针对这一情况,今年以来,兰庄社区对辖区内91名青年党员进行集中走访,完善党员资料,并制定了各项计划,积极调动青年党员的积极性,全面推行“青春党建”,让青年党员在社区发光发热,受到居民欢迎。

  突出理想信念,引领青春航向

  社区党委把加强青年思想政治工作作为“青春党建”的首要任务,大力弘扬“兰庄精神”,不断改进青年思想工作的方式方法。比如邀请扬州历史文化学者韦明铧为社区年轻党员们讲解扬州历史文化,激发党员们热爱、建设扬州的热情。同时,结合节点开展活动,以活动引入青春党建理念和元素,进一步发挥激励、关爱、教育、服务、凝聚等综合功能。元宵节举办了“灯谜大家猜廉洁记心间”活动,让党员们热热闹闹过元宵,在无形中受到教育;清明节,组织青年党员前往扬州烈士陵园扫墓,悼念革命先烈,重温入党誓词,提醒不忘初心,继续前行;端午节、母亲节,开展“妈妈,你是我的榜样”年轻党员亲子教育活动;“七一”,邀请大学生村官为党员上党课,用大学生自己的创业经历激励青年党员们坚定理想信念。同时,深化社区“青蓝”结对,老党员、青年党员、青年积极分子开展一对一结对,注重强化科学技术传帮扶和思想教育传帮扶并重。一系列活动的开展,提高了青年党员的党性意识和宗旨意识,提升了思想觉悟。

  突出开放互动,创新青春模式

  社区在走访调查后顺应青年党员“综合素质高、思想多元化、时代特征明、社会责任感强”等特点,打造“互联网+青春党建”模式,广泛吸收社区青年党员、辖区非公企业青年党员,建立青年党员QQ群、微信群,定期上传学习资料,做好青年党员的党性教育工作。通过组织开展“熔炼团队精神”青年党员拓展训练,参观警示教育基地、苏中七战七捷纪念馆等活动,把青年党员“聚”起来;通过举办巧妇水果拼盘、色彩碰撞亲子活动、亲子怀旧运动会、青年党员摄影展等活动,让组织“活”起来;利用零散时间,开展“周末微党课”、老党员送谏言、老书法家赠廉政字画、青年党员重读党史等活动,让党员“学”起来。一系列活动的开展实现组织生活开放化、内容设置创意化、教育培训精品化,不断提高青春党支部组织生活的针对性和吸引力。

  突出服务奉献,释放青春能量

  结合“两学一做”学习教育,社区把“青春党建”与建设基层服务型党组织紧密结合,着力引导青年党员在服务民生、服务群众、服务党员中激发青春正能量。由青年支部发起的“青春无悔、夕阳同行”项目,不仅拓展了社区志愿服务内容,也使志愿服务成为辖区青年群体时尚生活方式。在今年“519慈善一日捐”当天,青年党员积极参与,通过微信转账等形式将自己的爱心传递。社区志愿服务月,青年党员们发挥各自所长,服务居民,与困难家庭结对,一对一进行帮扶。不少年轻党员还带动家人、朋友参与到服务月的各类服务中。社区党委书记朱琳表示,“青春党建”为青年党员开辟了展示自我的平台,让青年党员凝聚在一起,形成合力,释放青春能量,让青年党员在社区发光发热,推动社区各项工作有序创新开展。

  责任编辑:王玥